Estudo dos elementos climáticos sobre a produção leiteira bovina na região de transição de climas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.009.0013

Palabras clave:

Cadeia produtiva leiteira, Composição do leite, Variáveis climáticas, Células somáticas, Segurança alimentar

Resumen

As variações climáticas podem gerar estresse térmico bovino, influenciando a produção, composição e qualidade do leite. Est trabalho teve como objetivo investigar os efeitos das estações do ano e os índices de temperatura e umidade sobre a composição, qualidade e produção de leite de vacas, entre os anos de 2017 e 2021. Foram utilizados dados de produção de leite de 45 fêmeas bovinas da raça holandês, criadas em sistema de resfriamento evaporativo na região de transição do clima subtropical para o tropical chuvoso, Maringá-Pr. As variáveis que compõem o estudo são referentes ao clima (precipitação, temperatura, umidade relativa e THI), a produção e a composição de leite do rebanho (lactose, gordura, proteína, ureia, sólidos totais e contagem de células somáticas. A avaliação destas foi realizada por Análise de Variância e teste Tukey. Observou-se que a produção de leite no   verão (11.55 ± 3.56) diminuiu quando comparado a produção de leite no inverno (11.96 ± 3.74). Já a quantidade de ureia foi maior para valores de THI ≥72 (14.36 ± 5.28) do que para valores de THI <72 (12.91 ± 5.32). Em relação as células somáticas presentes no leite, verificamos que as temperaturas extremas nas estações do ano aumentaram sua quantidade, reduzindo a produção de leite em casos de mastite leve, moderadas e intensas (2,75%; 3,95%; e 6,84%, respectivamente. Da mesma forma para os percentuais de lactose (4,47%; 6,38% e 11,27%, respectivamente). Em contra partida, o aumento da CCS acarretou no crescimento dos percentuais de proteína (1,74%; 1,74% e 7,53%, respectivamente) e de gordura do leite (4,47%; 6,38% e 11,27%, respectivamente). As variáveis climáticas e o conforto térmico interferem minimamente a produção de leite em vacas Holandesas criadas com sistema de resfriamento evaporativo na região de transição do clima subtropical para o tropical chuvoso.  As estações do ano podem influencir nas variáveis de composição e de contagem de células somáticas do leite.  E ainda, que a quantidade de células somáticas presentes no leite alteram a produção  e a composição do leite.

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Biografía del autor/a

Eloísa dos Santos Siviero, Universidade Cesumar

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela UEM - Universidade Estadual de Maringá (2020) e Mestrado no Programa de Tecnologias Limpas da UNICESUMAR - Universidade Cesumar (2022). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em implantação de ferramentas de gestão da qualidade. Possui experiência profissional na indústria, em controle de qualidade, treinamentos de funcionários, verificação nos setores de abate, coleta e análises de amostras, rotulagem e programas de auto controle. Possui experiência na docência, como educadora do curso de Alimentação do Programa Aprendiz Legal GERAR - Fundação Roberto Marinho.

Isabele Picada Emanuelli, Universidade Cesumar

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2002). Mestrado pela Universidade de São Paulo - USP. Doutorado (2010-2013) em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de São Paulo UNESP. Coordenadora do Laboratório comercial BIOTEC na UNICESUMAR (2005-2010). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa da UNICESUMAR e Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia UNICESUMAR desde 2014. Professora Titular da Universidade Unicesumar de Maringá desde 2006. Docente e tutora do Curso de Medicina desde 2013. Docente do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas da UNICESUMAR desde 2014. Editora Associado do periódico Rama: Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, ISSN - 2176-9168, Qualis CAPES A4; (2017-2019). Suplente de Coordenador do Comitê de Ciências Agrárias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Paraná Fundação Araucária FA (gestão 2020 - 2024). Atualmente é Coordenadora do BIOCELGEN da UNICESUMAR (https://www.iceti.org.br/laboratorio-biocel-gen/). Participa de investigações sobre Produção, Reprodução e Biotecnologias Aplicadas a Saúde e a Sustentabilidade tendo como projeto global: SAÚDE ÚNICA E SUSTENTABILIDADE: APLICAÇÃO DAS BIOTECNOLOGIAS NA SAÚDE HUMANA, ANIMAL E AMBIENTAL. Depositou sua primeira patente em 2020, com a invenção de um Método de Geração de Embriões e Multiplicação de Linhagens Celulares por Incorporação de Células Pluripotentes em Trofectoderme fruto do projeto de doutorado. Foi contemplada duas vezes no Edital de Fomento da Fundação Araucária para Apoio Técnico para bolsista técnico de graduação para o Laboratório BIOCELGEN. Atua ativamente em Cursos de graduação e pós-graduação com Metodologia da Pesquisa e Metodologias ativas de Ensino.

Josmar Mazucheli, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Estatística pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992), mestre em Ciências da Computação e Matemática Computacional (área de concentração: Estatística) pela Universidade de São Paulo (1995) e doutor em Engenharia de Produção (área de concentração: Estatística) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2002). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Análise de Sobrevivência e Confiabilidade, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de sobrevivência, inferência bayesiana, estatística computacional, bioestatística e planejamento e análise de experimentos.

Mariana Luísa Chiezi de Oliveira, Universidade Cesumar

Mestre em Tecnologias Limpas com ênfase em Agroindústria e Agropecuária Sustentável pelo Programa de Pós Graduação em Tecnologias Limpas - PPGTL- UniCesumar/Bolsista Capes (2020). Pós-graduada em Docência no Ensino Superior pela UniCesumar (2018) e pós-graduada em Fitoterapia pela Faculdade Unyleya (2017). Graduada em Nutrição pela UniCesumar (2017) e em Gastronomia pela Unicesumar (2015).

Márcia Aparecida Andreazzi, Universidade Cesumar

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutora em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente é Coordenadora do Mestrado em Tecnologias Limpas (conceito 4 - Capes), área de Ciências Ambientais, da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE), do colegiado e docente do curso de Medicina Veterinária (UNICESUMAR). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/ UNICESUMAR). Membro do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Maringá (COMDEMA) (2018 a 2022). Tem experiência na área de bioquímica e fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável. 

Fábio Luiz Bim Cavalieri , Universidade Cesumar

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1998), graduação em Medicina veterinária pelo Centro Universitário de Maringá (2007) mestrado em Produção animal pela Universidade Estadual de Maringá e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (2000) e Doutorado em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá e Agri and Food Canada (2003). Atualmente é Professor Titular do Centro Universitário de Maringá na disciplina de Biotecnologia da Reprodução Animal, Professor no Mestrado em Tecnologia Limpas do Unicesumar, Diretor do Laboratório de Produção In Vitro de Embriões Bovinos do Unicesumar/Bio-Biotecnologia Animal e Sócio Proprietário da Empresa Gestar Embriões LTDA . Tem experiência na área de Reprodução e Produção animal, com ênfase em Transferencia de embriões em bovinos e equinos, Aspiração folicular em bovinos e Produção in vitro de embriões.

José Eduardo Gonçalves , Universidade Cesumar

Químico pela Universidade Estadual de Maringá (1992), mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1995) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor do Centro Universitário de Maringá, , membro do corpo docente permanente e do colegiado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas e do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação desde setembro de 2011. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade, identificação de substâncias bioativas, cromatografia gasosa e espectrometria de massa e na área de Ciências Ambientais. Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Basis) do Instituto Nacional de Estudos (SINAES/INEP/MEC), estando credenciado como Avaliador Institucional e de Cursos de Graduação do SINAES/CAPES.Bolsista Produtividade em Pesquisa - PQ na área de Ciências Ambientais - período 2019 - atual. 

Publicado

2023-01-08

Número

Sección

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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