Gestão ambiental no setor de alimentação coletiva: estratégias de educação ambiental e marketing verde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.008.0028

Palavras-chave:

Ferramentas de Gestão Socioambiental, Marketing Ambiental, Restaurante-Escola, Sensibilização Ambiental, Sustentabilidade

Resumo

As empresas passam por um período de transição e implementação de ações sustentáveis e estão sendo desafiadas a encontrar novas formas e práticas produtivas sustentáveis. Para isso, é preciso entender o conhecimento ambiental dos colaboradores e clientes. Objetivou-se, nesse estudo, realizar um diagnóstico do impacto ambiental e da percepção socioambiental em um restaurante-escola, visando desenvolver ações de práticas sustentáveis baseadas em ferramentas de educação ambiental e marketing verde. Aplicou-se uma pesquisa caraterística mista quali-quantitativa, com pesquisa de campo realizado por meio de observações sistemáticas dos processos de produção e de gerenciamento do estabelecimento, e aplicação dos instrumentos de pesquisa (questionários e matriz de impacto ambiental). Foi aplicado, com os 13 colaboradores, um instrumento composto por quatro blocos de questionários de percepção nas seguintes temáticas: comportamento ecológico; comportamento social; individualismo e coletivismo; e conhecimento socioambiental. Para os 300 clientes, adotou-se a escala do novo paradigma ecológico onde se analisaram os resultados, com o intuito de caracterizar os indivíduos avaliando os fatores: preocupação global e local; consumo verde; atitude local; decrescimento; antropocentrismo; crenças; controle do crescimento Econômico. Após a aplicação dos instrumentos de diagnóstico, apresentou-se a proposta de gestão ambiental. A partir da análise de percepção, constatou-se que os envolvidos possuem uma preocupação ambiental, mas o consumo verde ainda não se realiza e as ferramentas de gestão socioambientais vêm para contribuir com essa mudança transmitindo valores ecológicos e adotando práticas e ações sustentáveis para que possa se tronar uma empresa verde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Pamella Olivia Felisberto, Centro Universitário Cesumar

Mestre em Tecnologias Limpas - Unicesumar. Coordenadora MBA em Gestão Estratégica e Empresarial - Centro Universitário Integrado. Professora de Graduação e Pós Graduação nas modalidades presencial e EAD. Professora Pedagógica no desenvolvimento de novos cursos de Pós-Graduação nas modalidades presencial, semipresencial, EAD. Possui graduação em Administração pela Universidade Paulista UNIP (2015). Cursando MBA em Planejamento e Estratégia Organizacional (2019) Unicesumar; Cursando Pós Graduação em Gestão Estratégica do Varejo (2020) Unicesumar. Experiência na área de Técnicas e Estratégias de Melhoria na Produtividade, Negociação e Administração de Conflitos, Treinamento de Produtos, Resíduos sólidos. Divulgação da Marca com ênfase em Marketing, atuando principalmente nos seguintes temas: Marketing, Gestão Ambiental na Empresa e Sustentabilidade, Liderança, Planejamento Estratégico, Análise de Viabilidade de Projeto. Gestão da Cadeia de Suprimentos. Forte experiência Planejamento estratégico de Vendas, Marketing, Marketing digital e Planejamento estratégico e Administração da Produção - no segmento de automóveis; Atuação na área disciplinar de Metodologias Ativas; Vivência na divulgação de novos cursos na instituição e em grandes eventos, desenvolvimento e analise de novos cursos de Pós Graduação; Atualmente Professora Acadêmica dos cursos: Administração, Engenharia de Produção, Gestão Comercial e Gestão de Marketing no Grupo Universitário Integrado, nas disciplinas de Administração Mercadológica, Logística, Gestão da Cadeia de Suprimentos, Gestão Estratégica de Vendas, Direito e Comportamento do Consumidor, Empreendedorismo e Plano de Negócios, Gestão do Ponto de Vendas e Prestação de Serviço. Gestão do Composto de Marketing. Contribuição efetiva no desenho e desenvolvimento na nova estratégia para reposicionamento da Marca Hyundai no Rio Grande do Sul; Implantação do site regional, atuando com proficiência no desenho e startup do programa de Vendas via web B2B 70% das vendas passaram a ser oriundas do site; Vivência na área de administrativa e operacional Banco Itaú.

Queila Turchetto, Centro Universitário Cesumar

Possui graduação em Nutrição pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2005), especialização em Fisiologia Humana pela Universidade Estadual de Maringá(2007) e mestrado em Tecnologias Limpas pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2017). Atualmente é Professor curso de gastronomia e turismo do Centro de Ensino Superior de Maringá. Tem experiência na área de Nutrição. Atuando principalmente nos seguintes temas:Avaliação Ambiental, Produção mais limpa, Restaurante Universitário, Resíduos sólidos.

Cleiltan Novais da Silva, Centro Universitário Cesumar

Graduada em Engenharia Agromômica pela Uesb: Mestre em Agronomia na área de concentração Proteção de Plantas pela Universidade Estadual de Maringá /UEM -Doutora em Agronomia- pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) Tem Experiência em Agronomia com ênfase em Fitopatologia atuando principalmente na área de marcadores moleculares para identificação de fungos fitopatogênicos, estudo de diversidade genética, genotipagem e monitoramento de fungos produtores de micotoxinas. Atualmente pós-doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas na UniCesumar, desenvolvendo projeto na área de agropecuária sustentável.

Rute Grossi Milani, Centro Universitário Cesumar

Possui graduação em Psicologia pela Universidade Estadual de Maringá (1994), mestrado e doutorado em Medicina (Saúde Mental - Conceito CAPES 7) pela Universidade de São Paulo (2006). Especialista em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Maringá. Atua como Professora Titular, Supervisora Clínica e Docente dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Promoção da Saúde e Tecnologias Limpas da Unicesumar. Bolsista do Programa Produtividade em Pesquisa do ICETI Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Membro da IUHPE - INTERNATIONAL UNION FOR HEALTH PROMOTION AND EDUCATION. Coordena o Grupo de Pesquisas em Saúde Mental e Contextos Socioambientais de Desenvolvimento no Ciclo da Vida Cesumar/CNPq, e o LAPPISS - Laboratório de Pesquisas e Práticas Interdisciplinares em Promoção da Saúde, Subjetividades e Cuidado Socioambiental. Editora Chefe da Revista Cesumar - Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Membro do Comitê Permanente de Ética em Pesquisa do Cesumar. Membro GT de Psicologia Ambiental da ANPEPP - Associação de Pesquisa e Pós-Graduação em Psicologia.Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em avaliação e intervenção psicológica, e desenvolve pesquisas em saúde mental, promoção da saúde e psicologia ambiental. Psicóloga Clínica - Área Psicanalítica. Coordena o Curso de Pós-Graduação Latu Sensu em Psicoterapia de Orientação Psicanalítica/Unicesumar, desde 2009. Coordena a Comissão de Psicologia Clínica do CRP 08-Subsede Maringá.

Rejane Sartori, Centro Universitário Cesumar

Rejane Sartori possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001) e doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011). Atualmente é Agente de Informação da Universidade Estadual de Maringá, docente do PROFNIT (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) no Ponto Focal UEM e docente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Gestão do Conhecimento da UniCesumar. Tem experiência na área de Gestão Pública, com ênfase em Gestão do Conhecimento, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão de Ciência e Tecnologia, Gestão da Inovação, Gestão de Propriedade Intelectual, Governança.

Isabele Picada Emanuelli, Centro Universitário Cesumar

Graduada em Medicina Veterinária em 2002 pela Universidade Federal de Santa Maria. Foi bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPq nos anos de 1999, 2000 e 2001 desenvolvendo seus projetos na área de biotecnologia animal. Mestre em 2005 em zootecnia na área de biotecnologia animal pela Universidade de São Paulo (USP). Coordenou o Laboratório de Biotecnologia da ReproduçãoAnimal da UniCesumar de abril de 2005 a 2010. Doutora em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) em Botucatu/SP no ano de 2013. Possui experiência em Biotecnologia da reprodução (produção de embriões mamíferos in vitro e in vivo; cultura in vitro de células mamíferas e células-tronco e micromanipulação embrionária), e em tecnologias limpas na agroindústria e na produção animal. Desde 2014 é Professora Titular do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas e no Mestrado de Ciências, Tecnologias e Segurança Alimentar da UniCesumar. Atualmente suas pesquisas estão voltadas para Sustentabilidade na Produção e Reprodução Animal, incluindo gestão ambiental na agroindústria e na agropecuária. É editora na Revista em Agronegócios e Meio Ambiente da seção de Tecnologias Limpas.

Downloads

Publicado

2019-05-14

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)