Environmental management in the collective food sector: environmental education strategies and green marketing

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.008.0028

Keywords:

Social and Environmental Management Tools, Environmental marketing, School-Restaurant, Environmental awareness, Sustainability

Abstract

Companies are going through a period of transition and implementation of sustainable actions and are being challenged to find new ways and sustainable production practices. This requires understanding the environmental knowledge of employees and customers. The objective of this study was to make a diagnosis of environmental impact and social and environmental perception in a school restaurant, aiming to develop actions of sustainable practices based on environmental education tools and green marketing. A qualitative and quantitative mixed characteristic research was applied, with field research conducted through systematic observations of the establishment's production and management processes, and application of the research instruments (questionnaires and environmental impact matrix). It was applied, with the 13 collaborators, an instrument composed by four blocks of perception questionnaires in the following themes: ecological behavior; social behavior; individualism and collectivism; and socio-environmental knowledge. For the 300 clients, the scale of the new ecological paradigm was adopted, where the results were analyzed, in order to characterize the individuals evaluating the factors: global and local concern; green consumption; local attitude; degrowth; anthropocentrism; beliefs; control of economic growth. After the application of the diagnostic instruments, the environmental management proposal was presented. From the analysis of perception, it was found that those involved have an environmental concern, but green consumption is not yet realized and social and environmental management tools come to contribute to this change by transmitting ecological values ​​and adopting sustainable practices and actions so that it can become a green company.

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Author Biographies

Pamella Olivia Felisberto, Centro Universitário Cesumar

Mestre em Tecnologias Limpas - Unicesumar. Coordenadora MBA em Gestão Estratégica e Empresarial - Centro Universitário Integrado. Professora de Graduação e Pós Graduação nas modalidades presencial e EAD. Professora Pedagógica no desenvolvimento de novos cursos de Pós-Graduação nas modalidades presencial, semipresencial, EAD. Possui graduação em Administração pela Universidade Paulista UNIP (2015). Cursando MBA em Planejamento e Estratégia Organizacional (2019) Unicesumar; Cursando Pós Graduação em Gestão Estratégica do Varejo (2020) Unicesumar. Experiência na área de Técnicas e Estratégias de Melhoria na Produtividade, Negociação e Administração de Conflitos, Treinamento de Produtos, Resíduos sólidos. Divulgação da Marca com ênfase em Marketing, atuando principalmente nos seguintes temas: Marketing, Gestão Ambiental na Empresa e Sustentabilidade, Liderança, Planejamento Estratégico, Análise de Viabilidade de Projeto. Gestão da Cadeia de Suprimentos. Forte experiência Planejamento estratégico de Vendas, Marketing, Marketing digital e Planejamento estratégico e Administração da Produção - no segmento de automóveis; Atuação na área disciplinar de Metodologias Ativas; Vivência na divulgação de novos cursos na instituição e em grandes eventos, desenvolvimento e analise de novos cursos de Pós Graduação; Atualmente Professora Acadêmica dos cursos: Administração, Engenharia de Produção, Gestão Comercial e Gestão de Marketing no Grupo Universitário Integrado, nas disciplinas de Administração Mercadológica, Logística, Gestão da Cadeia de Suprimentos, Gestão Estratégica de Vendas, Direito e Comportamento do Consumidor, Empreendedorismo e Plano de Negócios, Gestão do Ponto de Vendas e Prestação de Serviço. Gestão do Composto de Marketing. Contribuição efetiva no desenho e desenvolvimento na nova estratégia para reposicionamento da Marca Hyundai no Rio Grande do Sul; Implantação do site regional, atuando com proficiência no desenho e startup do programa de Vendas via web B2B 70% das vendas passaram a ser oriundas do site; Vivência na área de administrativa e operacional Banco Itaú.

Queila Turchetto, Centro Universitário Cesumar

Possui graduação em Nutrição pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2005), especialização em Fisiologia Humana pela Universidade Estadual de Maringá(2007) e mestrado em Tecnologias Limpas pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2017). Atualmente é Professor curso de gastronomia e turismo do Centro de Ensino Superior de Maringá. Tem experiência na área de Nutrição. Atuando principalmente nos seguintes temas:Avaliação Ambiental, Produção mais limpa, Restaurante Universitário, Resíduos sólidos.

Cleiltan Novais da Silva, Centro Universitário Cesumar

Graduada em Engenharia Agromômica pela Uesb: Mestre em Agronomia na área de concentração Proteção de Plantas pela Universidade Estadual de Maringá /UEM -Doutora em Agronomia- pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) Tem Experiência em Agronomia com ênfase em Fitopatologia atuando principalmente na área de marcadores moleculares para identificação de fungos fitopatogênicos, estudo de diversidade genética, genotipagem e monitoramento de fungos produtores de micotoxinas. Atualmente pós-doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas na UniCesumar, desenvolvendo projeto na área de agropecuária sustentável.

Rute Grossi Milani, Centro Universitário Cesumar

Possui graduação em Psicologia pela Universidade Estadual de Maringá (1994), mestrado e doutorado em Medicina (Saúde Mental - Conceito CAPES 7) pela Universidade de São Paulo (2006). Especialista em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Maringá. Atua como Professora Titular, Supervisora Clínica e Docente dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Promoção da Saúde e Tecnologias Limpas da Unicesumar. Bolsista do Programa Produtividade em Pesquisa do ICETI Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Membro da IUHPE - INTERNATIONAL UNION FOR HEALTH PROMOTION AND EDUCATION. Coordena o Grupo de Pesquisas em Saúde Mental e Contextos Socioambientais de Desenvolvimento no Ciclo da Vida Cesumar/CNPq, e o LAPPISS - Laboratório de Pesquisas e Práticas Interdisciplinares em Promoção da Saúde, Subjetividades e Cuidado Socioambiental. Editora Chefe da Revista Cesumar - Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Membro do Comitê Permanente de Ética em Pesquisa do Cesumar. Membro GT de Psicologia Ambiental da ANPEPP - Associação de Pesquisa e Pós-Graduação em Psicologia.Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em avaliação e intervenção psicológica, e desenvolve pesquisas em saúde mental, promoção da saúde e psicologia ambiental. Psicóloga Clínica - Área Psicanalítica. Coordena o Curso de Pós-Graduação Latu Sensu em Psicoterapia de Orientação Psicanalítica/Unicesumar, desde 2009. Coordena a Comissão de Psicologia Clínica do CRP 08-Subsede Maringá.

Rejane Sartori, Centro Universitário Cesumar

Rejane Sartori possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001) e doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011). Atualmente é Agente de Informação da Universidade Estadual de Maringá, docente do PROFNIT (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) no Ponto Focal UEM e docente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Gestão do Conhecimento da UniCesumar. Tem experiência na área de Gestão Pública, com ênfase em Gestão do Conhecimento, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão de Ciência e Tecnologia, Gestão da Inovação, Gestão de Propriedade Intelectual, Governança.

Isabele Picada Emanuelli, Centro Universitário Cesumar

Graduada em Medicina Veterinária em 2002 pela Universidade Federal de Santa Maria. Foi bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPq nos anos de 1999, 2000 e 2001 desenvolvendo seus projetos na área de biotecnologia animal. Mestre em 2005 em zootecnia na área de biotecnologia animal pela Universidade de São Paulo (USP). Coordenou o Laboratório de Biotecnologia da ReproduçãoAnimal da UniCesumar de abril de 2005 a 2010. Doutora em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) em Botucatu/SP no ano de 2013. Possui experiência em Biotecnologia da reprodução (produção de embriões mamíferos in vitro e in vivo; cultura in vitro de células mamíferas e células-tronco e micromanipulação embrionária), e em tecnologias limpas na agroindústria e na produção animal. Desde 2014 é Professora Titular do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas e no Mestrado de Ciências, Tecnologias e Segurança Alimentar da UniCesumar. Atualmente suas pesquisas estão voltadas para Sustentabilidade na Produção e Reprodução Animal, incluindo gestão ambiental na agroindústria e na agropecuária. É editora na Revista em Agronegócios e Meio Ambiente da seção de Tecnologias Limpas.

Published

2019-05-14

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