Diretivas de projeto e metodologia de implantação de um sistema aquapônico sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.005.0019

Palavras-chave:

Energias Renováveis, Hidroponia, Produção de Peixes, Sustentabilidade

Resumo

Com o crescimento populacional mundial, a busca por inovações tecnológicas que aumentem a produção de alimentos, sem comprometer o meio ambiente é imperativo e se constitui em temática importante discutida nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Neste cenário, a aquaponia, que associa a produção de vegetais à produção de peixes, se destaca, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, pois melhora a produção de alimentos, promove a segurança alimentar, garante a disponibilidade e manejo sustentável da água e assegura padrões de produção sustentáveis. Contudo, a eficácia do sistema depende de bombas e mecanismos de aeração que consomem energia, se caracterizando em um entrave sustentável da técnica. O objetivo desta pesquisa foi elaborar diretivas e metodologias de implantação de um sistema de aquaponia sustentável para uma Instituição de Ensino Superior, buscando alternativas sustentáveis de manutenção energética. O projeto propõe a construção de um laboratório de aquaponia com 80 m², composto por um tanque para o cultivo de tilápias destinadas ao consumo e de carpas coloridas, cultivadas como peixe ornamental, calhas hidropônicas horizontais e em espiral para o cultivo de diferentes temperos, hortaliças e frutas, um tanque de filtro biológico alagado, contendo argila expandida e cultivo de papiro. Além de um sistema de bombeamento dos efluentes para as calhas hidropônicas, movido por energia fotovoltaica, um sistema de aeração, movido por turbina eólica; a água que alimentará o sistema será proveniente da cisterna de aproveitamento de águas pluviais da instituição. Espera-se, com esta proposta, referenciar a implantação de sistemas de aquaponia sustentáveis sob o ponto de vista energético.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Priscilla Kohiyama de Matos Silva Siqueira, Centro Universitário de Maringá

Engenheira civil, Mestranda em Tecnologias Limpas – Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, campus Maringá – PR, Brasil.

Márcia Aparecida Andreazzi, Centro Universitário de Maringá

Zootecnista, professora doutora do curso de graduação em medicina veterinária e do curso de Pós-graduação em Tecnologias Limpas/ UNICESUMAR. Pesquisadora ICETI/ UNICESUMAR.

Edison Schmdit Filho, Centro Universitário de Maringá

Agrônomo, professor doutor do Curso de Graduação em Agronomia e docente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas / UNICESUMAR. Pesquisador ICETI/ UNICESUMAR.

Luciana Cristina Soto Herek Rezende, Centro Universitário de Maringá

Química, professora doutora dos cursos de graduação em engenharia civil e elétrica e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas/ UNICESUMAR. Pesquisadora ICETI/ UNICESUMAR. 

Alessandra de Castro Silva Pedrangelo, Centro Universitário de Maringá

Arquiteta e urbanista, mestre em Tecnologias Limpas / UNICESUMAR

Cleiltan Novais da Silva, Centro Universitário de Maringá

Agrônoma, estagiária pós-doutoral do programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas/ UNICESUMAR

Downloads

Publicado

2018-09-24

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>