Study of climate elements on bovine milk production in the climate transition region

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.009.0013

Keywords:

Dairy production chain, Milk composition, Climate variables, Somatic cells, Food security

Abstract

Climatic variations can generate bovine thermal stress, influencing the production, composition and quality of milk. This study aimed to investigate the effects of the seasons and the temperature and humidity indices on the composition, quality and milk production of cows, between the years 2017 and 2021. Milk production data from 45 cows were used. of the Dutch breed, reared in an evaporative cooling system in the transition region from the subtropical to the rainy tropical climate, Maringá-Pr. The variables that make up the study refer to climate (rainfall, temperature, relative humidity and THI), production and milk composition of the herd (lactose, fat, protein, urea, total solids and somatic cell count. The evaluation of these was performed by Analysis of Variance and Tukey test. It was observed that milk production in summer (11.55 ± 3.56) decreased when compared to milk production in winter (11.96 ± 3.74). THI ≥72 (14.36 ± 5.28) than for THI values ​​<72 (12.91 ± 5.32) In relation to somatic cells present in milk, we found that extreme temperatures in the seasons increased their quantity, reducing milk production in cases of mild, moderate and severe mastitis (2.75%; 3.95%; and 6.84%, respectively. Likewise for the percentages of lactose (4.47%; 6.38% and 11.27% , respectively). On the other hand, the increase in CCS resulted in an increase in the percentages of prot eine (1.74%; 1.74% and 7.53%, respectively) and milk fat (4.47%; 6.38% and 11.27%, respectively). Climatic variables and thermal comfort minimally interfere with milk production in Holstein cows raised with an evaporative cooling system in the transition region from subtropical to rainy tropical climate. The seasons of the year can influence the composition and somatic cell count variables of milk. Furthermore, the amount of somatic cells present in milk alters the production and composition of milk.

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Author Biographies

Eloísa dos Santos Siviero, Universidade Cesumar

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela UEM - Universidade Estadual de Maringá (2020) e Mestrado no Programa de Tecnologias Limpas da UNICESUMAR - Universidade Cesumar (2022). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em implantação de ferramentas de gestão da qualidade. Possui experiência profissional na indústria, em controle de qualidade, treinamentos de funcionários, verificação nos setores de abate, coleta e análises de amostras, rotulagem e programas de auto controle. Possui experiência na docência, como educadora do curso de Alimentação do Programa Aprendiz Legal GERAR - Fundação Roberto Marinho.

Isabele Picada Emanuelli, Universidade Cesumar

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2002). Mestrado pela Universidade de São Paulo - USP. Doutorado (2010-2013) em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de São Paulo UNESP. Coordenadora do Laboratório comercial BIOTEC na UNICESUMAR (2005-2010). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa da UNICESUMAR e Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia UNICESUMAR desde 2014. Professora Titular da Universidade Unicesumar de Maringá desde 2006. Docente e tutora do Curso de Medicina desde 2013. Docente do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas da UNICESUMAR desde 2014. Editora Associado do periódico Rama: Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, ISSN - 2176-9168, Qualis CAPES A4; (2017-2019). Suplente de Coordenador do Comitê de Ciências Agrárias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Paraná Fundação Araucária FA (gestão 2020 - 2024). Atualmente é Coordenadora do BIOCELGEN da UNICESUMAR (https://www.iceti.org.br/laboratorio-biocel-gen/). Participa de investigações sobre Produção, Reprodução e Biotecnologias Aplicadas a Saúde e a Sustentabilidade tendo como projeto global: SAÚDE ÚNICA E SUSTENTABILIDADE: APLICAÇÃO DAS BIOTECNOLOGIAS NA SAÚDE HUMANA, ANIMAL E AMBIENTAL. Depositou sua primeira patente em 2020, com a invenção de um Método de Geração de Embriões e Multiplicação de Linhagens Celulares por Incorporação de Células Pluripotentes em Trofectoderme fruto do projeto de doutorado. Foi contemplada duas vezes no Edital de Fomento da Fundação Araucária para Apoio Técnico para bolsista técnico de graduação para o Laboratório BIOCELGEN. Atua ativamente em Cursos de graduação e pós-graduação com Metodologia da Pesquisa e Metodologias ativas de Ensino.

Josmar Mazucheli, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Estatística pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992), mestre em Ciências da Computação e Matemática Computacional (área de concentração: Estatística) pela Universidade de São Paulo (1995) e doutor em Engenharia de Produção (área de concentração: Estatística) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2002). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Análise de Sobrevivência e Confiabilidade, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de sobrevivência, inferência bayesiana, estatística computacional, bioestatística e planejamento e análise de experimentos.

Mariana Luísa Chiezi de Oliveira, Universidade Cesumar

Mestre em Tecnologias Limpas com ênfase em Agroindústria e Agropecuária Sustentável pelo Programa de Pós Graduação em Tecnologias Limpas - PPGTL- UniCesumar/Bolsista Capes (2020). Pós-graduada em Docência no Ensino Superior pela UniCesumar (2018) e pós-graduada em Fitoterapia pela Faculdade Unyleya (2017). Graduada em Nutrição pela UniCesumar (2017) e em Gastronomia pela Unicesumar (2015).

Márcia Aparecida Andreazzi, Universidade Cesumar

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutora em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente é Coordenadora do Mestrado em Tecnologias Limpas (conceito 4 - Capes), área de Ciências Ambientais, da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE), do colegiado e docente do curso de Medicina Veterinária (UNICESUMAR). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/ UNICESUMAR). Membro do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Maringá (COMDEMA) (2018 a 2022). Tem experiência na área de bioquímica e fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável. 

Fábio Luiz Bim Cavalieri , Universidade Cesumar

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1998), graduação em Medicina veterinária pelo Centro Universitário de Maringá (2007) mestrado em Produção animal pela Universidade Estadual de Maringá e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (2000) e Doutorado em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá e Agri and Food Canada (2003). Atualmente é Professor Titular do Centro Universitário de Maringá na disciplina de Biotecnologia da Reprodução Animal, Professor no Mestrado em Tecnologia Limpas do Unicesumar, Diretor do Laboratório de Produção In Vitro de Embriões Bovinos do Unicesumar/Bio-Biotecnologia Animal e Sócio Proprietário da Empresa Gestar Embriões LTDA . Tem experiência na área de Reprodução e Produção animal, com ênfase em Transferencia de embriões em bovinos e equinos, Aspiração folicular em bovinos e Produção in vitro de embriões.

José Eduardo Gonçalves , Universidade Cesumar

Químico pela Universidade Estadual de Maringá (1992), mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1995) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor do Centro Universitário de Maringá, , membro do corpo docente permanente e do colegiado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas e do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação desde setembro de 2011. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade, identificação de substâncias bioativas, cromatografia gasosa e espectrometria de massa e na área de Ciências Ambientais. Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Basis) do Instituto Nacional de Estudos (SINAES/INEP/MEC), estando credenciado como Avaliador Institucional e de Cursos de Graduação do SINAES/CAPES.Bolsista Produtividade em Pesquisa - PQ na área de Ciências Ambientais - período 2019 - atual. 

Published

2023-01-08

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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