Productivity, leaf anatomy and fruit quality of tomato salad hybrid hybrids under protected environment

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0012

Keywords:

Solanum lycopersicum L., Adaptation, Stomata, Tropical horticulture, Protected cultivation

Abstract

Producing tomatoes in the Amazon is a challenge due to high temperatures and precipitation. The goal of this study was to identify the hybrids of tomato with the yield and fruit quality in protected cultivation under high temperatures. The cultivation was carried out in a tufted system in half stake, with no pruning, under protected cultivation of the arch type, in Nova Mutum – MT. The experimental design was randomized blocks with five replications. Productive, physical-chemical, biochemical parameters of fruits and foliar anatomy were measured. The hybrid 'Lampion' 'Fascínio', 'Vedette' and 'Shanty' stood out in production and nutritional quality, compared to the others. The foliar anatomy parameters analyzed showed adaptive changes to diffuse luminosity, humidity and temperature, showing no correlation with the production of the evaluated hybrids. As for the color of the fruit, the híbrido 'Candieiro' showed a more reddish coloration. The 'Mariana' hybrid showed lower performance in productivity, plant height and lycopene concentration, showing less adaptation to the protected environment under high temperatures.

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Author Biographies

Simone Aparecida Domiciano, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso(2000). Atualmente é Coordenadora Pedagógica da Secretaria Municipal de Educação de Alta Floresta. Tem experiência na área de Educação.

Jéssica Gawski Casagrande, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2015). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia. Mestrado no Programa de Pós-Graduação Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Tangará da Serra, com foco na cultura do tomateiro.

Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agrononia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), Pós Doutorado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, lotado no Departamento de Agronomia do Campus Universitário de Alta Floresta. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais de Culturas e Fertilidade e Adubação do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Recuperação e ou Renovação de Pastagens, Integração Lavoura Pecuária, Manejo e Conservação do Solo, trabalhando com as cultura do arroz, milho, soja, e feijão.

Márcio Roggia Zanuzo, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2001), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (2004) e doutorado na mesma área concluído em 2007. Aréa de atuação centrada em fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças com ênfase na maturação trabalhando com análises de qualidade, expressão gênica e atividade enzimática de genes relacionados em eventos etileno-dependentes e etileno não dependentes. Atualmente Professor Adjunto das disciplinas de Olericultura e Fruticultura do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal de Mato Grosso em Sinop.

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (1997), mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2004) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Atualmente é professor efetivo adjunto Doutor classe 2C da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Matologia e Tecnologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, plantas daninhas, fisiologia da germinação.

Ivone Vieira da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Mato Grosso (2001), mestrado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa (2005) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010). Atualmente é Diretora Política, Pedagógica e Financeira da Universidade do Estado de Mato Grosso/ Câmpus de Alta Floresta e professora titular da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Anatomia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes morfoanatomia, anatomia ecológica e histoquímica. 

Santino Seabra Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002), doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) e Pós doutorado em Bioquímica aplicada à plantas hortícolas (2018/2019) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua como Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de compor o quadro de professores titulares dos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, orientou 13 mestrados, coorientou 3 mestrados e 1 doutorado, é coordenador dos Laboratórios de Ensino e Pesquisa do Campus de Nova Mutum. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Desenvolve projetos de pesquisa, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão com financiado pela FAPEMAT e CNPq, relacionados as linhas de pesquisa: Manejo, produção e qualidade de hortaliças (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais; compostos funcionais); Horticultura e sociedade; Agricultura Familiar.

Published

2021-02-17

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