Alelopatia: feijão-caupi e feijão-mungo-verde interferem na germinação e desenvolvimento inicial de pepino (Cucumis sativus L.)?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.004.0005

Palavras-chave:

Germinação, Concentração, Metabólitos, Desenvolvimento de Plântulas

Resumo

Um dos principais fatores responsáveis por decréscimos nos rendimentos produtivos na agricultura, que por consequência compromete na produção de alimentos, são as plantas daninhas. Atualmente, o meio usual de manejo para essas plantas invasoras está no uso do controle químico. Entretanto, a busca por meios mais sustentáveis para contribuir com o manejo alternativo desses ambientes estão constantemente sendo estudados, com destaque para o estudo da alelopatia, que pode contribuir significativamente como uma das formas promissoras de manejo ecológico de plantas daninhas nos agroecossistemas. Diante disso, objetivou-se com a pesquisa, avaliar o potencial alelopático de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.) na germinação e desenvolvimento inicial da cultura do pepino. Para a elaboração do experimento em laboratório, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4. Os fatores foram constituídos por duas espécies de feijões e quatro concentrações do extrato dos grãos (0%, 7,5%, 15%, 30%), sendo os tratamentos formados pela combinação dos fatores estudados, constituídos por 4 repetições para cada tratamento. Foi observado potencial alelopático para todas as espécies estudadas, sendo o extrato de feijão-caupi o mais prejudicial para todas as variáveis analisadas, consistindo no mais promissor em estudos sobre o manejo ecológico.

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Biografia do Autor

Adriano Maltezo da Rocha, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Atuou como bolsista de Iniciação Científica voltado a área de Botânica (Anatomia e Morfologia Vegetal), desenvolvendo atividades como a caracterização anatômica de importantes espécies presentes da Amazônia Meridional. Além disso, desenvolveu atividades na área da Entomologia Aplicada junto ao projeto "Uso de Extratos Vegetais no Controle de Bemisia tabaci biótipo B.". Atualmente é doutorando em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Jaboticabal, com a tese: "Dinâmica Espaço-temporal da Emissão de CO2 em Sistemas de Integração na Amazônia Meridional". Possui experiência nas áreas de Botânica: trabalhando com Morfoanatomia de Plantas; Fitotecnia: trabalhando com as áreas de Produção de Grandes Culturas, Tecnologia de Sementes, Plantas Daninhas, Herbicidas, Doenças de Plantas, Entomologia e Experimentação Agrícola; e Ciência do Solo: avaliando a Dinâmica de Carbono no Solo em Áreas de Integração Agrícola.

Eslaine Camichele Lopes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2020). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Bactérias promotora de crescimento, Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Ácido húmico.

Sabrina Cássia Fernandes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Formada em agronomia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando em projetos na área de germinação e desenvolvimento de plantas com aplicação de ácido húmico e microrganismos promotores de crescimento.

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (1997), mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2004) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Atualmente é professor efetivo adjunto Doutor classe 2C da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Matologia e Tecnologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, plantas daninhas, fisiologia da germinação. 

Lucas Eduardo Batista da Cruz, Universidade do Estado de Mato Grosso

Iniciou no ano de 2015 o curso superior em agronomia na Universidade do Estado De Mato Grosso.

Luana Marques Campos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheira agrônoma pela Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, câmpus Universitário de Alta Floresta-MT (2018), formação Técnica em Meio Ambiente (2014). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (UNEMAT), participando de projetos de pesquisa na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.

Willian Tsuyoshi Kume, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduado em Bacharelado em Química com Atribuições Tecnológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso (2017). Foi aluno de iniciação cientifica pelo laboratório Bioquímica Pesquisa, onde desenvolveu pesquisa voltada a testes in vivo e in vitro da flora brasileira com promissor potencial atividade biológica. Atualmente é aluno de mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pelo PPGBioAgro pela Universidade do Estado de Mato Grosso e estagia no Laboratório de Análises de Solo, Adubo e Foliar (LaSAF).

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Publicado

2020-04-27

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