Alelopatia: feijão-caupi e feijão-mungo-verde interferem na germinação e desenvolvimento inicial de pepino (Cucumis sativus L.)?
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.004.0005Palavras-chave:
Germinação, Concentração, Metabólitos, Desenvolvimento de PlântulasResumo
Um dos principais fatores responsáveis por decréscimos nos rendimentos produtivos na agricultura, que por consequência compromete na produção de alimentos, são as plantas daninhas. Atualmente, o meio usual de manejo para essas plantas invasoras está no uso do controle químico. Entretanto, a busca por meios mais sustentáveis para contribuir com o manejo alternativo desses ambientes estão constantemente sendo estudados, com destaque para o estudo da alelopatia, que pode contribuir significativamente como uma das formas promissoras de manejo ecológico de plantas daninhas nos agroecossistemas. Diante disso, objetivou-se com a pesquisa, avaliar o potencial alelopático de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.) na germinação e desenvolvimento inicial da cultura do pepino. Para a elaboração do experimento em laboratório, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4. Os fatores foram constituídos por duas espécies de feijões e quatro concentrações do extrato dos grãos (0%, 7,5%, 15%, 30%), sendo os tratamentos formados pela combinação dos fatores estudados, constituídos por 4 repetições para cada tratamento. Foi observado potencial alelopático para todas as espécies estudadas, sendo o extrato de feijão-caupi o mais prejudicial para todas as variáveis analisadas, consistindo no mais promissor em estudos sobre o manejo ecológico.
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