Allelopathy: beans-caupi and beans-mungo-green interfer in germination and initial development of cucumber (Cucumis sativus L.)?

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.004.0005

Keywords:

Germination, Concentration, Metabolites, Seedling development

Abstract

One of the main factors responsible for decreases in agricultural production products, which affect food production, are weeds. Currently, the usual means of management for these invasive plants is the use of chemical control. However, the search for more sustainable ways to contribute to the alternative management of these environments is constantly being studied, with emphasis on the study of allelopathy, which can contribute significantly as one of the promising forms of ecological management of weeds in agroecosystems. Therefore, the objective of the research was to evaluate the allelopathic potential of cowpea (Vigna unguiculata L.) and green mung bean (Vigna radiata L.) in the germination and initial development of the cucumber culture. For the elaboration the experiment in the laboratory, a completely randomized design in a 2x4 factorial scheme was used. The factors were constituted by two species of beans and four concentrations of the extract of the seeds (0%, 7.5%, 15%, 30%), being the treatments formed by the combination of the studied factors, constituted by 4 repetitions for each treatment. Allelopathic potential was observed for all studied species, with cowpea extract being the most harmful for all analyzed variables, consisting of the most promising in studies on ecological management.

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Author Biographies

Adriano Maltezo da Rocha, Universidade do Estado de Mato Grosso

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Atuou como bolsista de Iniciação Científica voltado a área de Botânica (Anatomia e Morfologia Vegetal), desenvolvendo atividades como a caracterização anatômica de importantes espécies presentes da Amazônia Meridional. Além disso, desenvolveu atividades na área da Entomologia Aplicada junto ao projeto "Uso de Extratos Vegetais no Controle de Bemisia tabaci biótipo B.". Atualmente é doutorando em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Jaboticabal, com a tese: "Dinâmica Espaço-temporal da Emissão de CO2 em Sistemas de Integração na Amazônia Meridional". Possui experiência nas áreas de Botânica: trabalhando com Morfoanatomia de Plantas; Fitotecnia: trabalhando com as áreas de Produção de Grandes Culturas, Tecnologia de Sementes, Plantas Daninhas, Herbicidas, Doenças de Plantas, Entomologia e Experimentação Agrícola; e Ciência do Solo: avaliando a Dinâmica de Carbono no Solo em Áreas de Integração Agrícola.

Eslaine Camichele Lopes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2020). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Bactérias promotora de crescimento, Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Ácido húmico.

Sabrina Cássia Fernandes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Formada em agronomia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando em projetos na área de germinação e desenvolvimento de plantas com aplicação de ácido húmico e microrganismos promotores de crescimento.

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (1997), mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2004) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Atualmente é professor efetivo adjunto Doutor classe 2C da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Matologia e Tecnologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, plantas daninhas, fisiologia da germinação. 

Lucas Eduardo Batista da Cruz, Universidade do Estado de Mato Grosso

Iniciou no ano de 2015 o curso superior em agronomia na Universidade do Estado De Mato Grosso.

Luana Marques Campos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheira agrônoma pela Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, câmpus Universitário de Alta Floresta-MT (2018), formação Técnica em Meio Ambiente (2014). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (UNEMAT), participando de projetos de pesquisa na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.

Willian Tsuyoshi Kume, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduado em Bacharelado em Química com Atribuições Tecnológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso (2017). Foi aluno de iniciação cientifica pelo laboratório Bioquímica Pesquisa, onde desenvolveu pesquisa voltada a testes in vivo e in vitro da flora brasileira com promissor potencial atividade biológica. Atualmente é aluno de mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pelo PPGBioAgro pela Universidade do Estado de Mato Grosso e estagia no Laboratório de Análises de Solo, Adubo e Foliar (LaSAF).

Published

2020-04-27

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