Cultivo de espécies hortícolas para a segurança alimentar e nutricional de famílias assentadas em Terenos (MS), Brasil
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0001Palavras-chave:
Assentamentos, Produção Hortícola, Qualidade de Vida, AutoconsumoResumo
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o cultivo e consumo das espécies hortícolas e sua importância na segurança alimentar e nutricional das famílias da Comunidade Jacob Fransiosi do Assentamento Emerson Rodrigues em Terenos, Mato Grosso do Sul. A pesquisa exploratória foi quanti-qualitativa, utilizando metodologia de pesquisa-ação, observação e entrevistas. O assentamento é formado por três comunidades, totalizando 136 famílias. Foi implantado no ano de 2005 e é distante aproximadamente 40 km da capital do Estado. A pesquisa foi realizada com 14 famílias, compreendendo 35% das famílias da Comunidade Jacob Fransiosi. Verificou-se a média de 3,8 indivíduos por domicílio, que não se diferenciou da média nacional rural, mas foi maior que a média rural do Centro Oeste. O critério para estabelecer a segurança alimentar e nutricional permitiu avaliar em 50% as famílias que podiam ser consideradas em segurança alimentar, enquanto que 50% enquadravam-se em insegurança alimentar (EM QUAIS CLASSES E/OU NIVEIS?), dos quais 35,8% em insegurança alimentar grave, 7,1% em moderada e 7,1% em insegurança alimentar leve. Entre as famílias que tinham acesso a hortas domésticas observou-se significante consumo de hortícolas, com possibilidade de aumentá-lo, através do consumo de algumas frutas e hortaliças produzidas nos próprios quintais. Concluiu-se como necessário a proposição de políticas públicas que incentivem e subsidiem a produção para o autoconsumo das famílias assentadas na perspectiva de minimizar os problemas relacionados à insegurança alimentar destes sujeitos.
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