Composição química e potencial antifúngico do óleo essencial de jambu sob adubação orgânica e convencional
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0037Palabras clave:
Aspergillus niger, CG/MS, Óleo essencial, Spilanthes oleracea L.Resumen
O jambu (Spilanthes oleracea L.) pertence à família Asteraceae, nativa da Amazônia, de clima tropical. Essa planta é uma hortaliça bastante cultivada e consumida na região Norte do Brasil, principalmente no Pará. Algumas de suas formas de utilização são nos restaurantes de comidas exóticas utilizando a inflorescência de jambu para compor seus pratos diferenciados na gastronomia. Entretanto o maior interesse nesta cultura é devido ao seu óleo essencial amplamente utilizado nas indústrias cosméticas e farmacêuticas. Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de jambu cultivado de modo orgânico e convencional e seu possível efeito fungicida. O óleo essencial de folhas e inflorescências de duas cultivares (Jambuarana e Nazaré) foi obtido pela técnica de 'arraste a vapor d’água', usando um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por CG acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de analisar sua composição química. Além disso, foi testada a atividade antifúngica sobre Aspergillus niger. O óleo de Spilanthes oleracea mostra diferenças entre as cultivares e entre os órgãos estudados, em função de sua fenologia. O maior potencial antifúngico observado foi obtido de inflorescências da cv. Nazaré orgânica. Esta espécie é promissora produtora de óleos essenciais de alto valor agregado.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.