Inseticida biológico no controle de lagarta Spodoptera Eridania no cultivo da soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0047

Palavras-chave:

Controle-Biológico, Lagarta, Bacillus thuringiensis

Resumo

O controle químico não tem apresentado eficiência em determinadas regiões brasileiras, devido ao hábito de lagartas Spodoptera eridania permanecer na região inferior das folhas, dificultando que a molécula química atinja o alvo. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar a eficiência do produto biológico a base de Bacillus thuringiensis no controle da lagarta Spodoptera eridania. O trabalho foi realizado na fazenda Água Boa localizada no município de Paragominas-PA. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições, os tratamentos foram: 1 - Testemunha; 2 -  Xentari + Klorpan  (biológico); 3 - Dimax + Klorpan; 4 - Prêmio + Brutos. Os parâmetros avaliados foram nível de largatas e controle, desfolha, fitotoxicidade, peso de mil grãos, umidade, custo x benefício e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O Inseticida biológico à base Bacillus thuringiensis, Xentari + Klorpan proporcionou um maior controle de lagartas Spodoptera eridania, melhor produtividade e rendimentoda soja, no município de Paragominas. Destaca-se que esse inseticida biológico proporcionou benefícios tanto para o produtor, no que se refere à produtividade e lucro, como para o meio ambiente.

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Biografia do Autor

João Gabriel Véras Nascimento Evangelista, Universidade Federal Rural da Amazônia

Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia. - Tem 30h de curso voltado para SUSTENTABILIDADE EM SISTEMAS AGROPECUÁRIOS NA AMAZÔNIA DIANTE DO NOVO CÓDIGO FLORESTAL no IV ENAAG.

Ana Paula dos Santos Andrade, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). 

Adilson Moraes Santos, Universidade Federal da Bahia

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade Arnaldo Horácio Ferreira(2011). Atualmente é Agrônomo de Desenvolvimento, Produto e Mercad da Nufarm Indústria Química e Farmacêutica. Tem experiência na área de Agronomia.

Fabiana das Chagas Gomes Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui formação em Técnico em Meio Ambiente pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) campus Açailândia (2014). Atualmente é graduanda do 9° semestre de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e membro do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e do Núcleo de Estudo e Pesquisa em Agroecologia (NEA), atuou como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX), desenvolvendo atividades voltadas para implantação e manutenção de hortas em escolas públicas no município de Paragominas-PA. E atualmente é bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq 

Andreza Sousa Carmo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda do 9° semestre de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) atua como membro do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e do Núcleo de Estudo e Pesquisa em Agroecologia (NEA), atualmente é bolsista do Programa Institucional de Bolsas e Iniciação Científica (PIBIC/UFRA), em que serão avaliadas características bioquímicas em cultivares de alface produzidas no Sudeste Paraense. 

Gustavo Antonio Ruffeil Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2003), Mestrado em Agronomia com área de concentração em Biologia Vegetal Tropical com especialidade em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006), Doutorado em Ciências Agrárias com área de concentração em Agroecossistemas da Amazônia com especialidade em ecofisiologia pela Universidade Federal Rual da Amazônia (2010). Foi Diretor do Campus Paragominas/UFRA no período 2010-2014, Membro do comitê interno do PIBIC 2017-2018, Presidente da CPPD 2020, atualmente membro da CTES e NDE do curso de Agronomia, Membro do BASIs como avaliador institucional do INEP, Professor Associado II da Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas (CPGM), das disciplinas de Fitopatologia, Microbiologia e Fruticultura, é Revisor da Revista de Ciências Agrárias (Belém) . Tem experiência na área de Fitopatologia, Entomologia, fisiologia vegetal, Fruticultura, Olericultura e Meio Ambiente. 

Luis de Souza Freitas, Universidade Federal Rural da Amazônia

Luis de Souza Freitas, concluiu o curso de graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2001), obteve o título de mestre em Agronomia na área de concentração de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005) é Doutor em Ciências Agrárias, na área de concentração em Agroecossistemas Amazônicos, também pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). É autor e có-autor de arquivos publicados em cápitulos de livros, revistas e anais de eventos, mais precisamente, os termos mais frequentes nas contextualizações das produções científicas, referem-se aos estudos voltados ao desmembramenta da matéria orgânica nos agroecossistemas amazônicos e também o manejo e conservação do solo com ênfase ao plantio direto em Latossolos no Estado do Pará. Atualmente é professor e coordenador do Curso de Agronomia da UFRA (Universidade Federal Rural da Amazônia), foi professor substituto e formador do curso de especialização do SABERES da TERRA (IFPA), e projeto- PRONERA (Programa Nacional de Educação da Reforma Agrária) em parceria com o IFPA-Castanhal. É Professor no curso de Agronomia nas disciplinas de introdução a atividade profissional, introdução às ciências agrárias, agricultura geral, manejo integrado de plantas daninhas, culturas industriais I, produção de grãos, culturas industriais II. Atualmente faz parte de grupo de pesquisa do projeto (Ocorrência e uso de espécies florestais e tecnologias para produção de mudas para recuperação de áreas antropizadas na região do nordeste paraense). Atuou em cursos da pedagogia da alternância como educador nas disciplinas de ciência do solo, culturas sazonais, agroecologia e olericultura, para com o curso técnico em agropecuária com ênfase em agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia em extensão rural e professor nas áreas de Ciências do solo, Fitotecnia e atua principalmente nas áreas de Ciência do solo (manejo e conservação do solo, pedologia, gênese e edafologia), Fitotecnia (fruticultura, olericultura, horticultura, culturas industriais e culturas sazonais), Piscicultura e Carcinocultura e criação de pequenos animais. 

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência' (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

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Publicado

2021-01-12

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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