Composição química e potencial antifúngico do óleo essencial de jambu sob adubação orgânica e convencional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0037

Palavras-chave:

Aspergillus niger, CG/MS, Óleo essencial, Spilanthes oleracea L.

Resumo

O jambu (Spilanthes oleracea L.) pertence à família Asteraceae, nativa da Amazônia, de clima tropical.  Essa planta é uma hortaliça bastante cultivada e consumida na região Norte do Brasil, principalmente no Pará. Algumas de suas formas de utilização são nos restaurantes de comidas exóticas utilizando a inflorescência de jambu para compor seus pratos diferenciados na gas­tronomia. Entretanto o maior interesse nesta cultura é devido ao seu óleo essencial amplamente utilizado nas indústrias cosméticas e farmacêuticas. Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de jambu cultivado de modo orgânico e convencional e seu possível efeito fungicida. O óleo essencial de folhas e inflorescências de duas cultivares (Jambuarana e Nazaré) foi obtido pela técnica de 'arraste a vapor d’água', usando um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por CG acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de analisar sua composição química. Além disso, foi testada a atividade antifúngica sobre Aspergillus niger. O óleo de Spilanthes oleracea mostra diferenças entre as cultivares e entre os órgãos estudados, em função de sua fenologia.  O maior potencial antifúngico observado foi obtido de inflorescências da cv. Nazaré orgânica. Esta espécie é promissora produtora de óleos essenciais de alto valor agregado.

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Biografia do Autor

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência' (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014. 

Clarissa Hamaio Okino Delgado, Centro Universitário de Rio Preto

Engenharia Agronômica (2008) pela ESALQ/USP, Mestre (2014) e Doutora (2017) em Ciências Biológicas Botânica pelo Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu, sendo a área de concentração Bioquímica Vegetal. Atua como professora e responsável pela área experimental do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Rio Preto - UNIRP. Possui experiência na Bioprospecção de enzimas e compostos bioativos a partir de resíduos agroindustriais por métodos de obtenção direta e indireta (processos fermentativos), com ênfase na aplicação das enzimas lipases nas áreas de Alimentos, Biorremediação e Biocombustíveis, com publicações em periódicos nacionais e internacionais, capítulos de livros e depósito de patente.

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária nas áreas de Produção vegetal e Resíduos orgânicos. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). 

Kelly de Nazaré Maia Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). Mestre e doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"/Faculdade de Ciências Agrarias, campus Botucatu-SP. Professora substituta na Universidade Federal Rual da Amazônia, área Fitotecnia II. Possui experiência nos seguintes temas: Cultivo e manejo de plantas hortícolas, frutíferas e medicinal com ênfase em cultivo protegido e hidropônico. Processamento Pós-Colheita, Bioquímica (com experiências em laboratório). Mobilização e organização de produtores rurais com ênfase em formação de associação e cooperativas (Extensão rural).

Rosângela Assis Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1992), mestrado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), doutorado em Química Analítica e Ambiental pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), pós-doutorado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006), e Universita di Messina(Italia,2008). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS). Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Separação, atuando principalmente nos seguintes temas: Cromatografia: Cromatografia bidimensional abrangente(GCxGC e LCxLC), técnicas de extração,erva-mate(ilex paraguariensis), minerais, biodiesel . Preparação e caracterização de novos bio-materiais sortivos baseados em resíduos da agro-indústria para a produção de biochars e carvão através dos processos de pirólise rápida e lenta. Estes materiais podem ser modificados por distintos processos de ativação química, e serem utilizados para adsorção de contaminantes emergentes como pesticidas, fármacos, plastificantes entre outros. 

Giuseppina Pace Pereira Lima, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté, mestrado em Ciências Biológicas (Botânica - Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e doutorado em Ciências Biológicas (Botânica - Bioquimica e Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professora Titular em Bioquímica Vegetal (concurso público) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Bioquímica de Plantas e por afinidade atua em Bioquímica Pós-Colheita, analisando conteúdo de moléculas bioativas, incluindo enzimas e outros antioxidantes. 

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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