Chemical composition and antifungal potential of jambu essential oil under organic and conventional fertilization

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0037

Keywords:

Aspergillus niger, CG/MS, Essential oil, Spilanthes oleracea L.

Abstract

The jambu (Spilanthes oleracea L.) belongs to the Asteraceae family, native to the Amazon, with a tropical climate. This plant is a vegetable widely cultivated and consumed in the Northern region of Brazil, mainly in Pará. Some of its uses are in exotic food restaurants using the inflorescence of jambu to compose its differentiated dishes in gastronomy. However, the greatest interest in this culture is due to its essential oil widely used in the cosmetic and pharmaceutical industries. Because of this factor research aimed to obtaining and characterization of essential oil jambu grown organically and conventional fungicide and its possible effect. The essential oil from leaves and flowers of the two cultivars (Jambuarana and Nazareth) was obtained by the technique of 'drag the water vapor', using a modified Clevenger apparatus and subjected subsequently analyzed by GC coupled to a mass spectrometer GC-MS in order to analyze their chemical composition. Furthermore, we tested the antifungal activity against Aspergillus niger. The oil Spilanthes oleracea shows differences among cultivars and among the organs studied, due to its phenology. The highest antifungal potential of inflorescences observed was obtained from cv. Nazareth organic. This species is promising producer of essential oils with high added value.

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Author Biographies

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência' (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014. 

Clarissa Hamaio Okino Delgado, Centro Universitário de Rio Preto

Engenharia Agronômica (2008) pela ESALQ/USP, Mestre (2014) e Doutora (2017) em Ciências Biológicas Botânica pelo Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu, sendo a área de concentração Bioquímica Vegetal. Atua como professora e responsável pela área experimental do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Rio Preto - UNIRP. Possui experiência na Bioprospecção de enzimas e compostos bioativos a partir de resíduos agroindustriais por métodos de obtenção direta e indireta (processos fermentativos), com ênfase na aplicação das enzimas lipases nas áreas de Alimentos, Biorremediação e Biocombustíveis, com publicações em periódicos nacionais e internacionais, capítulos de livros e depósito de patente.

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária nas áreas de Produção vegetal e Resíduos orgânicos. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). 

Kelly de Nazaré Maia Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). Mestre e doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"/Faculdade de Ciências Agrarias, campus Botucatu-SP. Professora substituta na Universidade Federal Rual da Amazônia, área Fitotecnia II. Possui experiência nos seguintes temas: Cultivo e manejo de plantas hortícolas, frutíferas e medicinal com ênfase em cultivo protegido e hidropônico. Processamento Pós-Colheita, Bioquímica (com experiências em laboratório). Mobilização e organização de produtores rurais com ênfase em formação de associação e cooperativas (Extensão rural).

Rosângela Assis Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1992), mestrado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), doutorado em Química Analítica e Ambiental pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), pós-doutorado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006), e Universita di Messina(Italia,2008). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS). Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Separação, atuando principalmente nos seguintes temas: Cromatografia: Cromatografia bidimensional abrangente(GCxGC e LCxLC), técnicas de extração,erva-mate(ilex paraguariensis), minerais, biodiesel . Preparação e caracterização de novos bio-materiais sortivos baseados em resíduos da agro-indústria para a produção de biochars e carvão através dos processos de pirólise rápida e lenta. Estes materiais podem ser modificados por distintos processos de ativação química, e serem utilizados para adsorção de contaminantes emergentes como pesticidas, fármacos, plastificantes entre outros. 

Giuseppina Pace Pereira Lima, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté, mestrado em Ciências Biológicas (Botânica - Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e doutorado em Ciências Biológicas (Botânica - Bioquimica e Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professora Titular em Bioquímica Vegetal (concurso público) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Bioquímica de Plantas e por afinidade atua em Bioquímica Pós-Colheita, analisando conteúdo de moléculas bioativas, incluindo enzimas e outros antioxidantes. 

Published

2020-09-15

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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