Teores de macro e micronutrientes em plantas de jambu cultivadas em ambiente protegido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0022

Palavras-chave:

Spilanthes oleracea L., Exigência nutricional, Absorção, Macronutrientes, Boro

Resumo

A importância da quantificação dos nutrientes acumulados nas plantas se dá para avaliar a real necessidade da planta realizando as recomendações de adubação de maneira adequada. Com o objetivo de avaliar os teores de macro e micronutrientes na cultura do jambu cultivado em ambiente protegido, bem como quantificar sua necessidade em relação aos elementos ao longo do seu ciclo. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido na área experimental de horticultura da Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Paragominas/PA, no período de fevereiro a março de 2016. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizados. Para obtenção das amostras, inicialmente foi realizada a semeadura, em bandeja de polietileno expandido de 128 células contendo o substrato comercial Turfa fértil, em seguida as bandejas foram levadas para o viveiro, após 24 dias foi realizado o transplante manual das mudas de jambu ao qual foram utilizados 25 vasos de polietileno que foram totalmente preenchidos com substrato obtido de uma mistura de Latossolo Amarelo (50%) e areia preta (50%), ambos foram peneirados e incorporados junto à 50g NPK (10-28-20). O jambu cultivado em ambiente protegido responde como as demais hortaliças em relação a níveis de exigência nutricional em folha demonstrando os teores em ordem decrescente de concentração: K > N > Ca > Mg > P > S, diferentemente da raiz onde foram encontrados na seguinte ordem: K > Mg > N > Ca > P > S. O nutriente encontrado em concentrações expressivamente maiores foi o K, atingindo o pico nos 24 DAT com as concentrações de 90 g/kg. Já os micronutrientes apresentaram-se diferentemente em relação aos níveis de exigência nutricional, apresentando na folha: Fe > Na > B > Mn > Zn > Cu, e na raiz Fe >Na > Mn > B > Zn > Cu. O Fe oscilou os valores dos teores de acúmulo, mas no geral mantém resultados maiores que 600 mg/kg.

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Biografia do Autor

Camila Borges de Lima Emerique, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM LUIS GUALBERTO PIMENTEL(2013).

Luana Cruz Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM LUIS GUALBERTO PIMENTEL(2014).

Andreza Sousa Carmo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Campus Paragominas-PA (2021). Atualmente Mestranda em Produção Vegetal na Linha de pesquisa: Manejo, Propagação de Plantas e Controle de Qualidade de Sementes e Grãos; e área de atuação: Grandes Culturas, na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos dos Goytacazes-RJ. 

Michelane Silva Santos Lima, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2018) campus Paragominas, onde fez parte do grupo HORTIZON (Grupo de pesquisa em horticultura na Amazônia), desenvolvendo pesquisas na área de horticultura, também fez parte da Grupo de Estudos em Agroecologia (NEA), desenvolvendo atividades de extensão. É mestra pelo programa de Agricultura da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Botucatu, com ênfase em Produção e Tecnologia de Sementes, com enfoque em modelos matemáticos aplicado à longevidade de sementes de soja. Atualmente é doutoranda no programa proteção de plantas da Universidade Estadual Paulista (UNESP) campus Botucatu, com linha de pesquisa em manejo de pragas, doenças e plantas daninhas.

Felipe Souza Carvalho, Universidade Estadual Paulista

Engenheiro Agrônomo - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) Analista de sementes - LAS UBS/SOJA JUPARANÃ COMERCIAL AGRÍCOLA LTDA

Franciely da Silva Ponce, Universidade Estadual Paulista

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Gustavo Antonio Ruffeil Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2003), Mestrado em Agronomia com área de concentração em Biologia Vegetal Tropical com especialidade em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006), Doutorado em Ciências Agrárias com área de concentração em Agroecossistemas da Amazônia com especialidade em ecofisiologia pela Universidade Federal Rual da Amazônia (2010). Foi Diretor do Campus Paragominas/UFRA no período 2010-2014, Membro do comitê interno do PIBIC 2017-2018, Presidente da CPPD 2020, atualmente membro do Colegiado, da CTES e NDE do curso de Agronomia, Membro do BASIs como avaliador institucional do INEP, Professor Associado II da Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas (CPGM), das disciplinas de Fitopatologia, Microbiologia e Fruticultura, é Revisor da Revista de Ciências Agrárias (Belém) . Tem experiência na área de Fitopatologia, Entomologia, fisiologia vegetal, Fruticultura, Olericultura e Meio Ambiente.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta III na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014. 

Publicado

2022-07-02

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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