Nutrient content in jambu plants cultivated in a protected environment in the municipality of Paragominas (PA)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0022

Keywords:

Spilanthes oleracea L., Nutritional requirement, Absorption, Macronutrients, Boron

Abstract

The importance of quantifying the nutrients accumulated in plants is to assess the real need of the plant by carrying out the fertilization recommendations properly. With the objective of evaluating the levels of macro and micronutrients in the jambu culture cultivated in a protected environment, as well as quantifying their need in relation to the elements throughout its cycle. The experiments were carried out in a protected environment in the horticulture experimental area of the Universidade Federal Rural da Amazônia, Paragominas/PA campus, from February to March 2016. A completely randomized design was used. To obtain the samples, the sowing was initially carried out in a tray of expanded polyethylene with 128 cells containing the commercial substrate Peat fertile, then the trays were taken to the nursery, after 24 days the manual transplant of the jambu seedlings was carried out to which 25 polyethylene pots were used, which were completely filled with substrate obtained from a mixture of Yellow Latosol (50%) and black sand (50%), both were sieved and incorporated together with 50g NPK (10-28-20). Jambu grown in a protected environment responds like other vegetables in relation to levels of nutritional requirement in leaves, showing the contents in decreasing order of concentration: K > N > Ca > Mg > P > S, unlike the root where they were found in the following order: K > Mg > N > Ca > P > S. The nutrient found in significantly higher concentrations was K, reaching a peak at 24 DAT with concentrations of 90 g/kg. On the other hand, the micronutrients presented themselves differently in relation to the levels of nutritional requirement, presenting in the leaf: Fe > Na > B > Mn > Zn > Cu, and in the root Fe > Na > Mn > B > Zn > Cu. Fe fluctuated the values of accumulation levels, but in general it maintains results greater than 600 mg/kg.

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Author Biographies

Camila Borges de Lima Emerique, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM LUIS GUALBERTO PIMENTEL(2013).

Luana Cruz Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM LUIS GUALBERTO PIMENTEL(2014).

Andreza Sousa Carmo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Campus Paragominas-PA (2021). Atualmente Mestranda em Produção Vegetal na Linha de pesquisa: Manejo, Propagação de Plantas e Controle de Qualidade de Sementes e Grãos; e área de atuação: Grandes Culturas, na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos dos Goytacazes-RJ. 

Michelane Silva Santos Lima, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2018) campus Paragominas, onde fez parte do grupo HORTIZON (Grupo de pesquisa em horticultura na Amazônia), desenvolvendo pesquisas na área de horticultura, também fez parte da Grupo de Estudos em Agroecologia (NEA), desenvolvendo atividades de extensão. É mestra pelo programa de Agricultura da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Botucatu, com ênfase em Produção e Tecnologia de Sementes, com enfoque em modelos matemáticos aplicado à longevidade de sementes de soja. Atualmente é doutoranda no programa proteção de plantas da Universidade Estadual Paulista (UNESP) campus Botucatu, com linha de pesquisa em manejo de pragas, doenças e plantas daninhas.

Felipe Souza Carvalho, Universidade Estadual Paulista

Engenheiro Agrônomo - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) Analista de sementes - LAS UBS/SOJA JUPARANÃ COMERCIAL AGRÍCOLA LTDA

Franciely da Silva Ponce, Universidade Estadual Paulista

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Gustavo Antonio Ruffeil Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2003), Mestrado em Agronomia com área de concentração em Biologia Vegetal Tropical com especialidade em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006), Doutorado em Ciências Agrárias com área de concentração em Agroecossistemas da Amazônia com especialidade em ecofisiologia pela Universidade Federal Rual da Amazônia (2010). Foi Diretor do Campus Paragominas/UFRA no período 2010-2014, Membro do comitê interno do PIBIC 2017-2018, Presidente da CPPD 2020, atualmente membro do Colegiado, da CTES e NDE do curso de Agronomia, Membro do BASIs como avaliador institucional do INEP, Professor Associado II da Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas (CPGM), das disciplinas de Fitopatologia, Microbiologia e Fruticultura, é Revisor da Revista de Ciências Agrárias (Belém) . Tem experiência na área de Fitopatologia, Entomologia, fisiologia vegetal, Fruticultura, Olericultura e Meio Ambiente.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta III na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014. 

Published

2022-07-02

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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