Desempenho de feijão-caupi influenciado por populações e espaçamentos distintos no sudeste do Pará
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0013Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp, Distribuição espacial de plantas, Características agronômicas, Produtividade de grãosResumo
A expressão do potencial produtivo do feijão-caupi depende da combinação de diversos fatores, incluindo o sistema de produção utilizado, condições de clima e solo da área de cultivo e práticas como o número de plantas por área e espaçamento entre linhas de plantio. Neste contexto, o objetivo foi avaliar a produtividade do feijão-caupi cv BRS Guariba em diferentes populações de plantas e espaçamentos sob condições edafoclimáticas do sudeste paraense, Amazônia brasileira. Para isso, utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, em fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em dois espaçamentos: 0,4 e 0,5 m; e cinco populações de plantas por hectare: 160.000, 220.000, 280.000, 340.000, 400.000 plantas ha-1. Foram avaliados o número de vagem por planta, número de grãos por vagem, comprimento de vagem (cm), produtividade de grãos (kg ha-1) e peso de 100 grãos (g). A menor população de plantas (160.000 plantas ha-1) utilizada promoveu o maior número médio de vagem por planta em ambos os espaçamentos. O comprimento médio da vagem foi de 21,2 cm, o qual não foi influenciado por nenhum dos fatores estudados. O número de grãos por vagem foi superior em espaçamento de 0,5 m (11,8) em relação a 0,4 m (11,3). No entanto, somente houve diferença no número de grãos por vagem entre as populações dentro do menor espaçamento de plantio, com destaque para as maiores populações (400.000, 340.000 e 280.000 plantas ha-1). A produtividade de grãos variou de 524,7 a 995,1 kg ha-1, com produtividades superiores correspondendo às populações de 400.000, 340.000 e 280.000 plantas ha-1, independentemente do espaçamento utilizado. Por outro lado, o peso dos grãos foi pouco alterado em função dos tratamentos.
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