Cowpea performance as influenced by distinct populations and spacing in southest of Pará

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0013

Keywords:

Vigna unguiculata (L.) Walp, Plants spatial distribution, Agronomic characteristics, Grain productivity

Abstract

The cowpea productive potential expression depends on the combination of several factors, including the production system used, climate and soil conditions of the cultivation area and practices such as the number of plants per area and spacing between planting lines. In the contexto, the aim was to evaluate the cowpea cv BRS Guariba productivity in different plants populations and spacing under edaphoclimatic conditions in southeast of Pará, Brazilian amazon. For this, was used a randomized block design, in a 2 x 5 factorial, with four replications. The treatments consisted of two spacings: 0.4 and 0.5 m; and five plant populations per hectare: 160.000, 220.000, 280.000, 340.000, 400.000 plants ha-1. Were evaluated the number of pods per plant, number of grains per pod, pod length (cm), grain yield (kg ha-1) and weight of 100 grains (g). The smallest plant population (160.000 plants ha-1) used promoted the highest average number of pods per plant in both spacings. The average pod length was 21.2 cm, which was not influenced by any factors studied. The number of grains per pod was higher in spacing of 0.5 m (11.8) compared to 0.4 m (11.3). However, there was only a difference in the number of grains per pod between the populations within the smallest planting spacing, with emphasis on the largest populations (400.000, 340.000 and 280.000 plants ha-1). Grain productivity ranged from 524.7 to 995.1 kg ha-1, with higher yields corresponding to the populations of 400.000, 340.000 and 280.000 plants ha-1, regardless of the spacing used. On the other hand, the weight of the grains was little changed due to the treatments

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Author Biographies

Fernanda Miruê da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia

Letícia Cunha da Hungria, Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestre em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia - PgAgro/UFRA (2018) na linha de pesquisa de Adubação, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2016), Técnico em Agronegócio pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural -SENAR (2016) e Aperfeiçoamento em Desenvolvimento de Lideranças para o setor Agropecuário (2019) pela mesma instituição. Participa de projetos junto à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Amazônia Oriental, desde agosto de 2012, realizando trabalhos sobre a dinâmica de formas de fósforo e atividade microbiológica em solos submetidos a diferentes sistemas de uso da terra. Participa da rede de pesquisa Ciência e Tecnologia em Sistemas de Produção de Frutíferas na Amazônia (2018). Atualmente é doutoranda em Agronomia do PgAgro/UFRA, atuando na linha de pesquisa Manejo e Conservação de Recursos Ambientais, associada ao Laboratório de Elementos Traços no Ambiente -LETAM/UFRA (2019).

Priscila Pereira Sacramento, Instituto Federal do Pará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2016), atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, agricultura e renda familiar. Foi bolsista na área de extensão no Projeto Alunos da UFRA nas comunidades, que teve como parceria a Embrapa Amazônia Oriental. Foi estagiária na área de produção vegetal na Embrapa Amazônia Oriental, núcleo de Paragominas, durante  sete meses. Atualmente é Pós Graduanda do curso de Desenvolvimento Rural Sustentável e Gestão de Empreendimento Agroalimentares do Instituto Federal do Pará (IFPA).

Jamil Chaar El-Husny, Embrapa Amazônia Oriental

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1985), mestrado em Agronomia (Área de Concentração Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1992) e doutorado em Ciências Agrárias (Área de Concentração Agroecossitemas da Amazônia) pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2010). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agroecossistemas, atuando principalmente nos seguintes temas: sistema de produção de soja, integração lavoura-pecuária, indicadores de qualidade do solo em agroecossistemas

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência' (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É coordenadora do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014

Published

2020-02-27

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