Qualidade de água para consumo humano em Riacho Frio, Piauí
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0054Palabras clave:
Padrão de potabilidade, Ãndice de Qualidade de Ãgua (IQA), Qualidade de água subsuperficialResumen
O Brasil é um país privilegiado pelo manancial que dispõe. As águas subterrâneas são fundamentais para o abastecimento público no Brasil, muitas regiões dependem dos mananciais subterrâneos, no entanto, a distribuição natural desse recurso não é equilibrada. O estado do Piauí está inserido nesta realidade: as fontes subterrâneas de abastecimentos os recursos naturais utilizados tradicionalmente para abastecer essas regiões. As águas subsuperficiais também estão susceptíveis a contaminação. O presente trabalho buscou avaliar a qualidade da água subsuperficial utilizada no sistema de abastecimento humano da cidade de Riacho Frio, Estado do Piauí. O sistema de captação e distribuição de água do município é composto por dois poços tubulares e uma estação elevatória de onde prossegue a distribuição da água pelo sistema de abastecimento da cidade. Foram realizadas campanhas de coleta de amostras em períodos secos e chuvosos. Para cada amostra coletada foram analisados parâmetros físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos da água e prosseguiu-se com o enquadramento ao padrão definido pelas resoluções do CONAMA 357/2005 e 396/2008 e portaria do MS 05/2017, bem como construção do Índice de Qualidade de Água (IQA). Em todos os pontos, em ambos os períodos de coleta, o IQA foi enquadrado como nível 'bom' ou 'ótimo', sendo a qualidade da água considerada satisfatória. Nos dados do período seco, todas as amostras de OD, 75% das amostras de coliformes termotolerantes, não estão adequadas conforme o padrão, já no período chuvoso, em 75% das amostras de nitrogênio total e 100% das amostras de fósforo total estão em desconformidade com o padrão determinado em legislação.
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