Microrganismos potenciais e incremento de biomassa em grama esmeralda (Zoysia japonica Steud.)
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0028Palabras clave:
Rizobactérias, Método de inoculação, SustentabilidadeResumen
A demanda emergente para a diminuição da dependência de fertilizantes minerais e da necessidade para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável aponta o uso de microrganismos como alternativa viável ao produtor. Objetivou-se selecionar potenciais promotores de crescimento e método de inoculação de plantas de grama esmeralda os comparando com a adubação mineral. Nesta pesquisa foram testados nove microrganismos em delineamento experimental inteiramente casualizado. No primeiro ensaio disposto em arranjo fatorial 8x2 (controle/não inoculado, inoculado com Pseudomonas fluorescens (BRM32111), inoculado com Burkholderia pyrrocinia (BRM32113), inoculados com Pseudoruegeria sabulilitoris strain GJMS-35 (R-92), inoculados com Bacillus thuringiensis YBT-1518 (R-61), inoculados com Bacillus thuringiensis YBT-1518 (R-58), inoculado com mix composto por BRM32111 + BRM32113 e inoculados com mix de Trichoderma asperellum (UFRA-T.06, UFRA-T.09, UFRA-T.12, e UFRA-T.52) em dois métodos de aplicação, rega e imersão), com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. O segundo ensaio, testou-se o desempenho do melhor método e melhor microrganismo em resposta à aplicação da adubação mineral em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (calcário (sem NPK), calcário+NPK (ureia, superfosfato triplo e cloreto de potássio), NPnK (ureia, fosfato de Araxá e cloreto de potássio) e substrato (solo sem NPK/sem calagem); com e sem inoculação) com cinco repetições. O método de aplicação por rega, independente do isolado, proporcionou aumento de 65% em matéria seca total, enquanto que por imersão o aumento foi em 35% em relação ao controle. Maiores acréscimos foram alcançados por BRM32113, com ganhos de 156% e 92% em matéria seca de raiz e altura de plantas, respectivamente, em relação ao controle. Também foram observados acréscimos na área de cobertura verde do solo e teores de nutrientes em folha, favorecidos pela inoculação bacteriana.
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