Variabilidade fenotípica e traços agronômicos de matrizes de árvore de açaí no estado do Pará, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.005.0007Palavras-chave:
Euterpe Oleracea Mart., Antocianinas, Germoplasma, Seleção Truncada, Melhoramento GenéticoResumo
Açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia Oriental, Brasil. É considerada uma fonte economicamente viável de antocianinas para as indústrias de corantes e medicamentos. Este estudo teve como objetivo estimar a variabilidade fenotípica e selecionar genótipos para melhoria genética. Estatística descritiva foi usada para estimar a variabilidade fenotípica. A seleção truncada foi realizada para produção de frutos por cacho. As amostras coletadas apresentaram a maior produção de frutos por cacho de todas as regiões estudadas. O número de frutos por cluster e a circunferência do caule são possivelmente controlados por poucos genes. O diâmetro longitudinal do fruto pode ter genes recessivos que estão diminuindo o tamanho do fruto. Peso de frutos, peso de sementes, peso de polpa, número de caule por planta, comprimento total de cacho, peso de cacho por cacho e produção de polpa por fruto apresentaram distribuição de frequências a favor de heterozigotos. Existem algumas características controladas por poucos genes, com evidências de seleção e domesticação espontânea das matrizes.
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