Estudo da qualidade das águas subterrâneas de abastecimento em bairros na cidade de parauapebas a partir de parâmetros físico-químicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0011

Palavras-chave:

Água Subterrânea, Parâmetros Físico-Químicos, Qualidade de Potabilidade

Resumo

Amostras de águas subterrâneas foram coletadas em 20 locais de amostragem distribuídos em nove bairros da Cidade de Parauapebas (Estado do Pará, Brasil), em 2019, com o objetivo de avaliar a qualidade das águas subterrâneas captadas em poços tubulares potencialmente utilizados para consumo humano. Para todas as amostras de águas subterrâneas foram analisados nove parâmetros físico-químicos, tais como temperatura (T), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), turbidez (TRB), cor , teor de cloreto (Cl-) e sólidos totais dissolvidos (STD), com a intenção de contribuir para o controle da qualidade de potabilidade das águas subterrâneas de acordo com os limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde (Portaria Nº 2914/2011) e Conselho Nacional de Meio Ambiente (Resolução Nº 396/2008). Os parâmetros físico-químicos estudados mostraram que nas águas subterrâneas coletadas em poços tubulares no bairro Da Paz e foram encontrados os valores mais altos de sólidos totais dissolvidos (175,0 a 271,8 mg L-1), condutividade elétrica (136,3 a 216,7 µS cm-1) e cor (5,0 a 15,0 uH), servindo de indicativos para identificação de possíveis atividades antropogênicas de contaminação na região, principalmente em relação à descarga de efluentes domésticos. Os resultados obtidos dos parâmetros físico-químicos para todas as amostras se apresentaram abaixo dos limites estabelecidos de potabilidade para águas subterrâneas de acordo com a legislação Brasileira.

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Biografia do Autor

Henrique Sousa Chaves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM LUIZ GUALBERTO PIMENTEL(2015). Atualmente é da Universidade Federal Rural da Amazônia. 

Denilton Galvão de Morais, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui segundo grau completo, atualmente graduando em agronomia, compõe o corpo discente da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (campus Parauapebas). Almeja trabalhos científicos e tecnológicos no âmbito das ciências agrárias e áreas afins.

Karen Albuquerque Dias da Costa, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em Licenciatura Plena em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará (2009), mestrado em Química, área: Química Analítica (2013) e doutorado em Química, área: Química Orgânica (2019), pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é professora classe III da Secretaria de Educação do Estado do Pará.Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase análises físico-químicas e microbiológicas de águas (subterrâneas, superficiais e pluviais) e métodos de alternativos de desinfecção de águas empregando radiação solar. Em Química Orgânica, tem experiência em metabolômica, atuando principalmente nas seguintes técnicas: CCD, GC/MS e FTIR. Possui experiência em Métodos Quimiométricos e interesse por temas referentes ao Ensino de Química.

Igor Vinícius de Oliveira, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Mestre em Bioquímica e Fisiologia Vegetal na mesma instituição (2014). Tendo atuando como extensionista, instrutor (professor) no SENAR-PA, professor voluntário na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará e desde de 2015 atua como Técnico Administrativo em Educação (cargo: Engenheiro Agrônomo), na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará.

Kelly das Graças Fernandes Dantas, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado em Química pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), doutorado em Ciências (área: Química Analítica) pela Universidade Federal de São Carlos (2005) e pós-doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de São Carlos (2006). Foi coordenadora do PIBID Química/UFPA. Atuou como docente orientador no Residência Pedagógica Química/UFPA. Atualmente é professora associada- Nível 3 da Universidade Federal do Pará, coordenadora acadêmica do curso de Licenciatura em Química. Foi membro do Comitê assessor de Pesquisa PIBIC da UFPA.Tem experiência em ensino e na área de Química Analítica, com ênfase em técnicas espectroanalíticas, atuando principalmente nas seguintes técnicas: preparo de amostras, FAAS, GFAAS, ICP OES, MIP-OES, HPLC-ICP-MS e HPLC-GFAAS. 

Claude Rosa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em ciências Físicas e Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (1997), Especialização em Genética e Evolução pela Universidade Estadual de Maringá (2000), mestrado e Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá, com ênfase em Melhoramento de plantas visando resistência a doenças. Realizou Estágio Pós-Doutorado com Bolsa do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC - CAPES), desenvolvendo pesquisas relacionadas ao Melhoramento Genético do Feijoeiro Comum. Atualmente, Professor Adjunto em exercício na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) Tem experiência na área de Biotecnologia com ênfase em Marcadores genéticos RAPD, SCAR e SSR. Atua em pesquisas aplicadas ao melhoramento genético de plantas, Estudos de Diversidade genética e Estrutura populacional.

Josiane Pereira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professora da Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Parauapebas. Engenheira Agrônoma, graduada pela Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém-Pará, com mestrado pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agronômicas Campus de Botucatu é doutorado em Produção Vegetal, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Jaboticabal.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Tecnologia, Manejo e Processamento Pós-Colheita de Plantas Hortícolas.

José Nilton da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2002), com mestrado em Agronomia na área de concentração em solos e nutrição mineral de plantas (2005) e Doutorado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2015). Professor Adjunto II da Universidade Federal Rural da Amazônia (Campus de Parauapebas). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cadastro Multifinalitário, Projetos Agropecuários, atuando principalmente nos seguintes temas: Geotecnologia, Levantamento cadastral de imóveis rurais, agricultura de precisão, variabilidade espacial e zona de manejo.

Vicente Filho Alves Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Adjunto II da Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011), sendo bolsista do PET- Agronomia/UFRA/SESu/MEC, e trabalhando na área de Manejo e Conservação do Solo e Fertilidade do Solo. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP Jaboticabal - 2013), sendo bolsista CNPq e trabalhando com mecanização agrícola. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UNESP, sendo bolsista CAPES) e trabalhando com controle de qualidade em semeadora-adubadora. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: semeadora, plantio direto, preparo, colheita, máquinas, desempenho, controle de qualidade de processo, produção vegetal e agricultura de precisão.

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA- Campus de Parauapebas, ministrando as disciplinas de Microbiologia, Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal I e II, Processamento Tecnológico de Produtos Agropecuários, Qualidade de Produtos de Origem Vegetal, Qualidade de Carnes e Carcaça de Ruminantes aos Cursos de Graduação em Zootecnia e Agronomia. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará" e o Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". 

Fábio Israel Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Tem experiência na área de Química e Ciências Ambientais (Química Ambiental), com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA) e inorgânicos (metais pesados). Atualmente, faz parte do quadro de professores da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Também é pesquisador colaborador do grupo de pesquisa Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos da UFRA e do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp) da UFPA.

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Publicado

2020-04-02

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