Suco composto de milho: formulação e caracterização físico-química

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0004

Palavras-chave:

Composição, Matérias-Primas, Agricultura Familiar

Resumo

O objetivo deste estudo foi de formular e realizar as análises físico-químicas do suco de milho produzido no município de Parauapebas/PA. Foi realizada caracterização física de 100 espigas de milho através das medidas de peso das espigas, peso da polpa, peso da casca, rendimento da polpa, comprimento e diâmetro. Para obtenção dos sucos de milho, foram elaboradas as seguintes formulações: suco de milho natural (F1: 21% de grãos: 33% de água); suco de milho com leite de soja (F2: 21% de grãos: 33% de leite de soja); suco de milho com leite bovino (F3: 21% de grãos: 33% de leite bovino). Para caracterização físico-química, foram realizadas as análises de pH, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético total. Os resultados das análises físico-químicas dos produtos artesanais foram submetidos à análise de variância através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em relação à caracterização física das espigas do híbrido duplo BR 205 Embrapa, os parâmetros avaliados comprimento médio das espigas com palha (32,76 cm) e sem palha (20,88 cm), diâmetro médio da base da espiga com palha (5,83 cm) e sem palha (4,72 cm), o diâmetro médio do meio da espiga com palha (5,37 cm) e sem palha (4,62 cm), já o diâmetro da ponta da espiga com palha (4,05 cm) e sem palha (3,63 cm). Quanto aos valores obtidos para o peso médio das espigas, com palha (352,36 g) e sem palha (225,40 g), e rendimento dos grãos por espiga (133,50 g) estão próximos aos dos valores relatados na literatura. Os teores médios de cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético total, obtidos para o milho, estão próximos aos estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Através dos resultados físico-químicos se observou que os sucos de leite possuem maior valor nutricional pelos provadores do que o suco natural e o suco com soja. De acordo com os resultados obtidos, os produtos podem se tornar uma opção de aproveitamento do milho pelo Centro Tecnológico de Agricultura Familiar, além de uma fonte alternativa de geração de renda aos agricultores familiares do município de Parauapebas/PA.

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Biografia do Autor

Rodrigo de Souza Mota, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em Geografia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2009). Atualmente é prof no município de Parauapebas .

João Paixão dos Santos Neto, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas - Matriz (2013), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2016) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). Atualmente é investigador científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em conservação e pós-colheita de produtos vegetais. 

Igor Vinícius de Oliveira, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Mestre em Bioquímica e Fisiologia Vegetal na mesma instituição (2014). Tendo atuando como extensionista, instrutor (professor) no SENAR-PA, professor voluntário na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará e desde de 2015 atua como Técnico Administrativo em Educação (cargo: Engenheiro Agrônomo), na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará. 

Clenes Cunha Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Florestal pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005-2009) e Mestrado em Ciências Florestais pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2009-2011). Professora Assistente I da Área Sementes e Viveiros da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, Pará. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: Silvicultura, tecnologia de sementes e produção de mudas. 

Vicente Filho Alves Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Adjunto II da Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011), sendo bolsista do PET- Agronomia/UFRA/SESu/MEC, e trabalhando na área de Manejo e Conservação do Solo e Fertilidade do Solo. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP Jaboticabal - 2013), sendo bolsista CNPq e trabalhando com mecanização agrícola. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UNESP, sendo bolsista CAPES) e trabalhando com controle de qualidade em semeadora-adubadora. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: semeadora, plantio direto, preparo, colheita, máquinas, desempenho, controle de qualidade de processo, produção vegetal e agricultura de precisão. 

José Nilton da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2002), com mestrado em Agronomia na área de concentração em solos e nutrição mineral de plantas (2005) e Doutorado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2015). Professor Adjunto II da Universidade Federal Rural da Amazônia (Campus de Parauapebas). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cadastro Multifinalitário, Projetos Agropecuários, atuando principalmente nos seguintes temas: Geotecnologia, Levantamento cadastral de imóveis rurais, agricultura de precisão, variabilidade espacial e zona de manejo.

Josiane Pereira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professora da Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Parauapebas. Engenheira Agrônoma, graduada pela Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém-Pará, com mestrado pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agronômicas Campus de Botucatu é doutorado em Produção Vegetal, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Jaboticabal.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Tecnologia, Manejo e Processamento Pós-Colheita de Plantas Hortícolas. 

Claudete Rosa Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em ciências Físicas e Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (1997), Especialização em Genética e Evolução pela Universidade Estadual de Maringá (2000), mestrado e Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá, com ênfase em Melhoramento de plantas visando resistência a doenças. Realizou Estágio Pós-Doutorado com Bolsa do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC - CAPES), desenvolvendo pesquisas relacionadas ao Melhoramento Genético do Feijoeiro Comum. Atualmente, Professor Adjunto em exercício na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) Tem experiência na área de Biotecnologia com ênfase em Marcadores genéticos RAPD, SCAR e SSR. Atua em pesquisas aplicadas ao melhoramento genético de plantas, Estudos de Diversidade genética e Estrutura populacional. 

Fábio Israel Martins Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Tem experiência na área de Química e Ciências Ambientais (Química Ambiental), com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA) e inorgânicos (metais pesados). Atualmente, faz parte do quadro de professores da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus de Parauapebas. Também é pesquisador colaborador do grupo de pesquisa Estudos Ecotoxicológicos dos Sistemas Amazônicos da UFRA e do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada (GEAAp) da UFPA.

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA- Campus de Parauapebas, ministrando as disciplinas de Microbiologia, Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal I e II, Processamento Tecnológico de Produtos Agropecuários, Qualidade de Produtos de Origem Vegetal, Qualidade de Carnes e Carcaça de Ruminantes aos Cursos de Graduação em Zootecnia e Agronomia. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará" e o Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas".

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Publicado

2020-04-02

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