Suco composto de milho: formulação e caracterização físico-química
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0004Palabras clave:
Composição, Matérias-Primas, Agricultura FamiliarResumen
O objetivo deste estudo foi de formular e realizar as análises físico-químicas do suco de milho produzido no município de Parauapebas/PA. Foi realizada caracterização física de 100 espigas de milho através das medidas de peso das espigas, peso da polpa, peso da casca, rendimento da polpa, comprimento e diâmetro. Para obtenção dos sucos de milho, foram elaboradas as seguintes formulações: suco de milho natural (F1: 21% de grãos: 33% de água); suco de milho com leite de soja (F2: 21% de grãos: 33% de leite de soja); suco de milho com leite bovino (F3: 21% de grãos: 33% de leite bovino). Para caracterização físico-química, foram realizadas as análises de pH, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético total. Os resultados das análises físico-químicas dos produtos artesanais foram submetidos à análise de variância através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em relação à caracterização física das espigas do híbrido duplo BR 205 Embrapa, os parâmetros avaliados comprimento médio das espigas com palha (32,76 cm) e sem palha (20,88 cm), diâmetro médio da base da espiga com palha (5,83 cm) e sem palha (4,72 cm), o diâmetro médio do meio da espiga com palha (5,37 cm) e sem palha (4,62 cm), já o diâmetro da ponta da espiga com palha (4,05 cm) e sem palha (3,63 cm). Quanto aos valores obtidos para o peso médio das espigas, com palha (352,36 g) e sem palha (225,40 g), e rendimento dos grãos por espiga (133,50 g) estão próximos aos dos valores relatados na literatura. Os teores médios de cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético total, obtidos para o milho, estão próximos aos estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Através dos resultados físico-químicos se observou que os sucos de leite possuem maior valor nutricional pelos provadores do que o suco natural e o suco com soja. De acordo com os resultados obtidos, os produtos podem se tornar uma opção de aproveitamento do milho pelo Centro Tecnológico de Agricultura Familiar, além de uma fonte alternativa de geração de renda aos agricultores familiares do município de Parauapebas/PA.
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