Identificação do perfil químico das raízes de Euterpe oleracea Mart. empregando CG-EM
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.006.0015Palavras-chave:
Açaí, Ãcidos graxos, Ácidos fenólicosResumo
Euterpe oleracea Mart. é uma importante palmeira cujas infusões de suas raízes são empregadas na medicina tradicional para o tratamento de várias doenças. Nesta perspectiva, este trabalho tem como objetivo investigar o perfil químico das raízes desta espécie, variedade açaí preto. As extrações, a transesterificação, a digestão e as reações de derivatização com BSTFA+1%TMCS foram realizadas com agitação assistida por ultrassom. Os concentrados foram analisados por CG-EM, empregando uma coluna capilar ZB-5HT INFERNO (30m x 0,25mm x 0,10 µm). De acordo com os resultados, foi possível identificar o perfil químico das raízes de Euterpe oleracea Mart, onde foram encontrados ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico e palmitoleico, e ácidos fenólicos, como o ácido vanílico, p-cumárico, cafeico e 4-hidroxibenzoico. A descrição do perfil metabólico nas raízes de E. oleracea Mart. abre perspectiva de investigação do uso destas raízes e suas possíveis atividades biológicas.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.