Identificação do perfil químico das raízes de Euterpe oleracea Mart. empregando CG-EM
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.006.0015Palabras clave:
Açaí, Ãcidos graxos, Ácidos fenólicosResumen
Euterpe oleracea Mart. é uma importante palmeira cujas infusões de suas raízes são empregadas na medicina tradicional para o tratamento de várias doenças. Nesta perspectiva, este trabalho tem como objetivo investigar o perfil químico das raízes desta espécie, variedade açaí preto. As extrações, a transesterificação, a digestão e as reações de derivatização com BSTFA+1%TMCS foram realizadas com agitação assistida por ultrassom. Os concentrados foram analisados por CG-EM, empregando uma coluna capilar ZB-5HT INFERNO (30m x 0,25mm x 0,10 µm). De acordo com os resultados, foi possível identificar o perfil químico das raízes de Euterpe oleracea Mart, onde foram encontrados ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico e palmitoleico, e ácidos fenólicos, como o ácido vanílico, p-cumárico, cafeico e 4-hidroxibenzoico. A descrição do perfil metabólico nas raízes de E. oleracea Mart. abre perspectiva de investigação do uso destas raízes e suas possíveis atividades biológicas.
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