Teores de nutrientes em milho (Zea mays L.) e aplicação de nitrogênio em solo amazônico
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.006.0002Palavras-chave:
Adubação, macronutrientes, híbrido 30F35Resumo
A cultura do milho é de muita importância para a agricultura brasileira pela sua grande diversidade de utilização, tanto na alimentação animal como na indústria de alta tecnologia, dessa forma, objetivou-se avaliar as características agronômicas e nos teores de nutrientes na cultura do milho, cultivados em solos de diferente textura. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, no departamento de solos da Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Belém, com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 kg há-1) em solos de diferentes texturas (argilosa e arenosa). Foram avaliados a altura de planta, diâmetro do coleto, massa seca folha e teores de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg) no tecido foliar na cultura do milho (Zea mays L). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial de 5x2 distribuídos em cinco repetições. O solo foi acondicionado em vasos plásticos com capacidade de 5 dcm3 onde com as duas texturas (arenosa e argilosa). Ocorreu efeito significativo (P ≤ 0,01), para todas as variáveis analisadas. As doses de nitrogênio influenciaram positivamente na altura, diâmetro e massa seca das folhas do milho, com maiores incrementos no solo de textura argilosa. Os teores de nutrientes na cultura do milho no solo de textura média decresceram à medida que se aumentava a doses de N, exceto para o teor de Mg. Os teores de nutriente para o solo de textura argilosa, mostraram melhor resposta à aplicação das doses de N.
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