Emergência de Physalis Angulata L. em resposta à temperaturas e períodos de imersão em água

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0030

Palavras-chave:

Análise de Sementes, Camapu, Solanaceae

Resumo

Physalis angulata L. é um arbusto anual que pertence à família Solanaceae com grande ação medicinal. Essa cultura da flora Amazônica é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides. O trabalho teve como objetivo foi avaliar a emergência de plântulas de P. angulata em função da temperatura e do período de imersão em água. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3x2, sendo: temperaturas de imersão em água de 40ºC, 60ºC e 80ºC e períodos de imersão de 5 e 10 minutos. O tratamento controle foi a imersão das sementes em água, em temperatura ambiente, durante 24 h. As variáveis de resposta foram: emergência percentual, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e velocidade média de emergência. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). Todas as variáveis foram influenciadas pelos tratamentos, com melhor resposta para o controle, com percentual de emergência igual a 74%, e pior para a imersão em água a 80ºC durante 10 minutos que apresentou 0,4% de emergência. A imersão das sementes de P. angulata em água, sob temperatura ambiente durante 24 h é recomendável na emergência de plântulas, sendo também destacadas a imersão em água a 40ºC por 10 minutos e a 60ºC por cinco minutos.

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Biografia do Autor

Wendel Valter da Silveira Pereira, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Florestal e mestrando em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Foi bolsista de iniciação científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas do Pará (FAPESPA), com atividades desenvolvidas no Laboratório de Elementos Traço no Ambiente (LETAM) da UFRA. Foi monitor de inglês americano na escola de idiomas ASLAN (American School of Languages). Tem experiência na área de ciência do solo, com ênfase em fertilidade, manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: elementos potencialmente tóxicos no ambiente, remediação de solos contaminados pela mineração, fertilidade e fertilização do solo e produção vegetal.

Deivison Rodrigues da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo e mestrando em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Membro colaborador do Grupo de Estudos em Nutrição da Palma de Óleo (Nutripalma), grupo comprometido com a difusão do conhecimento técnico e científico sobre a nutrição e fertilização da Palma de Óleo. Desenvolve projetos de pesquisa com ênfase em eficiência de fertilizantes, fertilidade, manejo e conservação do solo e nutrição de plantas. 

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1985), com mestrado em Agronomia (2005) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade, Manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de grãos, disponibilidade de minerais e nutrição de plantas.

Flavio Henrique Santos Rodrigues, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia(2017) e ensino-medio-segundo-graupelo colegio paes de carvalho(2012).

Mauro Junior Borges Pacheco, Universidade Federal Rural da Amazônia

Tem experiência na área de Agronomia. Foi bolsista de extensão do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Hodiernamente é bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX) da UFRA, é integrante do Grupo de Pesquisa e Extensão em Manejo e Fertilidade do Solo (GPEMFS) da UFRA. Desenvolve estudos na área de ciência do solo, com ênfase em fertilidade, manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: recuperação de áreas degradadas, análise de solos, microbilogia do solo, utilização de bioestimulantes - promotores de crescimento, Adubação de diversas culturas da Amazônia e nacionais , Sistemas, Técnicas e Práticas de Manejo e conservação do solo e Produção vegetal.

Wallasi Washington Silva da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupelo colegio estadual paes de carvalho(2008). Tem experiência na área de Agronomia. 

Gabriela Vilhena de Almeida, Universidade Federal Rural da Amazônia

Acadêmica do curso de graduação em Agronomia e bolsista de extensão da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). É integrante do grupo de pesquisa e extensão em manejo e fertilidade do solo da UFRA. Desenvolve estudos na área de ciência do solo, com ênfase em fertilidade, manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: adubação, sistemas de manejo do solo e produção vegetal.

Arley Thoncy Almeida Cardoso, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Administração pela Universidade Norte do Paraná (2018) e graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2018).

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Publicado

2020-01-06

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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