Potential microorganisms and biomass increase in emerald grass (Zoysia japonica Steud.)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0028

Keywords:

Rhizobacteria, Inoculation method, Sustainability

Abstract

The emerging demand for decreasing dependence on mineral fertilizers and the need for the development of sustainable agriculture points to the use of microorganisms as a viable alternative to the producer. The aim was to select potential growth promoters and method of inoculation of emerald grass plants comparing them with mineral fertilization. Nine microorganisms were tested in a completely randomized experimental design. In the first assay arranged in an 8x2 factorial arrangement (control / uninoculated, inoculated with Pseudomonas fluorescens (BRM32111), inoculated with Burkholderia pyrrocinia (BRM32113), inoculated with Pseudoruegeria sabulilitoris strain GJMS-35 (R-92), inoculated with Bacillus thuringiensis YBT- 1518 (R-61), inoculated with Bacillus thuringiensis YBT-1518 (R-58), inoculated with a mix composed of BRM32111 + BRM32113 and inoculated with a Trichoderma asperellum mix (UFRA-T.06, UFRA-T.09, UFRA- T.12, and UFRA-T.52) in two application methods, watering and soaking), with four replications, totaling 64 experimental units. The second trial tested the performance of the best method and best microorganism in response to the application of mineral fertilization in a completely randomized design, in a 4x2 factorial scheme (limestone (without NPK), limestone + NPK (urea, triple superphosphate and potassium chloride). ), NPnK (urea, Araxa phosphate and potassium chloride) and substrate (soil without NPK / liming), with and without inoculation) with five replications. Irrigation application method, independent of the isolate, provided 65% increase in total dry matter, while by immersion the increase was 35% in relation to the control. Higher increases were achieved by BRM32113, with gains of 156% and 92% in root dry matter and plant height, respectively, compared to control. There were also increases in green soil cover and leaf nutrient content, favored by bacterial inoculation.

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Author Biographies

Vanessa dos Santos Araújo, Instituto Federal do Pará

Mestre em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal do Pará (IFPA). Atualmente pertence ao quadro de técnicos administrativos do Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Pará (IFPA), como responsável técnica pelo Laboratório de Recursos Naturais. Tem experiência na área de agronomia com ênfase em fisiologia vegetal aplicada ao déficit hídrico em plantas e estudos da fertilidade do solo aplicada a adubação mineral e microbiologia agrícola, pela interação planta-microorganismo.

Gisele Barata da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1998), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2000) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Professora associada II da UFRA, foi vice-coordenadora do Programa de pós-graduação em agronomia-PgAgro (2010-2017), é atualmente é coordenadora do PgAgro. Ministra as disciplinas microbiologia, controle biológico e patogênese.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em bioestimulantes e supressores de doenças em palmeiras tropicais e gramíneas. Revisora dos periódicos Bragantia, Tropical plant pathology,Plant pathology. Coordenou II SimpoAgro. Recebeu o Diploma de Honra ao Mérito Professor Pesquisador Junior do Triênio 2007 - 2009, UFRA, e em 2010 o diploma Evandro Chagas da CÂMARA MUNICIPAL DE BELEM. Coordena projetos de pesquisa e inovação tecnólogica com as Empresas Sococo, Agropalma e Tiete Agrícola.

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1985), com mestrado em Agronomia (2005) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade, Manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de grãos, disponibilidade de minerais e nutrição de plantas.

Cristine Bastos do Amarante, Museu Paraense Emílio Goeldi

Tecnologista Sênior III do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) na Coordenação de Ciências da Terra e Ecologia (COCTE). Coordenadora do Laboratório de Análises Químicas do Museu Paraense Emílio Goeldi (LAQGoeldi). Possui Doutorado em Química (2010) na área de Química Orgânica pela Universidade Federal do Pará. Possui mestrado em Engenharia Química na área de Desenvolvimento de Processos Biotecnológicos (2005), especialização em Óleos Vegetais (2003), graduação em Engenharia Química (1999) e em Química Industrial (2005), todos pela Universidade Federal do Pará. Tem experiência na áreas de Química Orgânica, Fitoquímica, Etnofarmacologia, Farmacognosia, Química Analítica e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: isolamento de substâncias a partir de extratos de plantas medicinais da Amazônia, análise da composição nutricional e mineral de plantas e chás medicinais, enzimas, microbiologia geral, ecologia, biodiversidade de solos e ensino de química. Foi, por duas vezes, Professora Substituta da Faculdade de Química da Universidade Federal do Pará (2003-2005 e 2007-2009). Atualmente é Professora Colaboradora da disciplina "Biotecnologia Aplicada ao Ambiente Amazônico" do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Professora Colaboradora da disciplina "Química do Solo" no Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e Professora Colaboradora da disciplina "Farmacologia de Produtos Naturais" do Programa de Pós-Graduação da Rede BIONORTE (Polo Pará).

Walter Vellasco Duarte Silvestre, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Ciências Agrárias do Pará (1985), hoje Universidade Fedral Rural da Amazônia, especialização pela Faculdade de ciências Agrárias do Pará (1996) , mestrado em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2000).Doutorado em Agronomia Universidade Federal Rural da Amazônia Atualmente é engenheiro agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia. ).Possui experiência na área de Agronomia, sub áreas: horticultura (fruticultura e olericultura) em condições tropicais,com ênfase em produção e manejo vegetal, ecofisiologia em ambiente protegido e implantação e manutenção de gramados esportivos.

Deyvison Andrey Medrado Gonçalves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo (2010), Engenheiro Florestal (2013), Mestre em Agronomia (2013) e Doutorado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia com período sanduíche na Tulane University (Capes/PDSE: 88881.135930/2016-01). Desenvolvi trabalhos de pesquisa envolvendo: Fertilidade e Química do Solo; Fitorremediação; Coletas de solos para fins de levantamento; Extração e determinação de metais/metaloides em amostras vegetais e solo (Métodos USEPA SW-846) e Elementos terras raras. Atualmente coordeno voluntariamente o Three Minute Thesis Competition e o Simpoagro no programa de pós-graduação em Agronomia/Ufra, atuo como colaborador de pesquisa & desenvolvimento na Startup Amazon Agrotech residente do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá, sou consultor autônomo na área agronômica, com expertise em qualidade química do solo (fertilidade e geoquímica), recomendação de corretivos, fertilizantes e biofertilizantes a base de tecnologia microbiana, bem como planejamento e acompanhamento de cultivos agrícolas.

Published

2020-01-06

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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