Qualidade agronômica da cenoura sob níveis de salinidade da água de irrigação e adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.002.0001Palabras clave:
Daucus Carota L, Estresse Salino, Húmus de Minhoca, Componentes PrincipaisResumen
Propôs-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade agronômica da cenoura sob níveis de salinidade da água de irrigação e tipos de adubação orgânica por meio da análise multivariada. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Os tratamentos foram cinco níveis de salinidade da água (S1: 0,7; S2: 1,4; S3: 2,1; S4: 2,8; S5: 3,5 dS m-1) e dois tipos de adubação (solo sem adubação orgânica e solo com adubação orgânica– húmus de minhoca). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições. Aos 90 dias após a emergência foram avaliados altura de plantas, número de folhas, área foliar, diâmetro inferior e superior da raiz, massa fresca e seca da raiz e teor de sólidos totais (°Brix). O uso das técnicas de multivariadas mostrou-se uma ferramenta útil no estudo entre as correlações dos diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e os tipos de adubação, a fim de verificar o efeito na qualidade agronômica de cenoura. O nível de salinidade de 0,7 dSm-1 associada a adubação com húmus de minhoca favoreceu a qualidade agronômica das raízes de cenoura. O efeito da salinidade nos níveis elevados foi atenuado pela adubação orgânica.
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