Sustentabilidade da pecuária leiteira do semiárido brasileiro com base em vulnerabilidade e resiliência socioecológica
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0025Palavras-chave:
Municípios, Produtores, RebanhosResumo
A pecuária leiteira possui estreita relação com os fatores que conduzem a vulnerabilidade e a resiliência dessa atividade, fatores estes que determinam a sustentabilidade desse sistema socioecológico. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar a sustentabilidade da pecuária leiteira no semiárido brasileiro com base em vulnerabilidade e resiliência socioecológica. O levantamento de dados foi realizado em 2018 através de questionários para uma amostra de 204 estabelecimentos agropecuários, dividida igualmente entre os municípios paraibanos de Barra de Santana, Boqueirão e Caturité. Considerou-se as variáveis: média do efetivo bovino; o tipo de sistema de produção se intensivo, semi-intensivo ou extensivo; raças mais utilizadas; produção leiteira; forma de comercialização do leite e de aquisição de ração; número de produtores que recebem assistência técnica; área de palma cultivada; área sob ataque e resistentes à Cochonilha-do-carmim. Os dados obtidos foram submetidos a uma análise estatística. A vulnerabilidade da pecuária leiteira nos municípios estudados se deve principalmente à falta de assistência técnica aos produtores e a deficiência na utilização de técnicas de manejo visando o controle da Cochonilha-do-carmim, Dactylopius sp e uso de raças com aptidão leiteira. O município de Caturité foi considerado mais resiliente em função da presença de tecnologias de manejo adotadas que resultam no aumento da produtividade e renda dos produtores refletindo na sustentabilidade da atividade. Já Barra de Santana está mais vulnerável devido à baixa produtividade leiteira e à forte presença de intermediários no escoamento da produção comprometendo a sustentabilidade da atividade no município.
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