Curva de absorção de nutrientes em jambu (spilanthes oleracea l.), cultivado em sistema hidropônico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0044

Palabras clave:

Exportação de nutrientes, Hidroponia, Planta medicinal, Teor de nutrientes

Resumen

O jambu é uma hortaliça folhosa que vem ganhando o mercado nacional e internacional, muito atrelado aos seus princípios ativos, com isso, vem aumentando a diversificação da sua produção, como por exemplo, em sistema hidropônico. Objetivou-se com essa pesquisa analisar a curva de absorção de nutrientes em plantas de jambu, cultivadas em sistema hidropônico. Os experimentos foram conduzidos no sitio da empresa B&A Hidroponia em sistema de cultivo hidropônico NFT em ambiente protegido. Os tratamentos consistiram em 06 coletas com 03 repetições cada, realizadas em um intervalo de 05 em 05 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos (seis coletas) e três repetições.  A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados pela planta de jambu foi: nitrogênio > potássio > cálcio > fósforo > magnésio > enxofre, e de micronutrientes: sódio > alumínio > ferro > boro > manganês > zinco > cobre, com período de maior crescimento e demanda de nutrientes de 39º a 54º dias após a semeadura. O teor de clorofila está interligado a absorção dos nutrientes pelas plantas de jambu. Desta forma a solução nutritiva utilizada se mostrou inadequada para a cultura nesse sistema, o que acarreta em perdas de produtividade entre as janelas de produção, e impedindo que a cultura atenda seu máximo potencial produtivo, e consequentemente maiores retornos financeiros. Desta forma é necessária uma formulação da solução nutritiva especifica para a planta de jambu cultivada em sistema hidropônico.

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Biografía del autor/a

Jayne Martins Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia(2018).

Hudson Pierre da Silva Cunha, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019).

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária nas áreas de Produção vegetal e Resíduos orgânicos. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), atuando na área de Fertilidade do Solo.ônia.

Rhaiana Oliveira de Aviz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural Da Amazônia (Campus De Paragominas) (2015). Durante a graduação fez parte do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON), onde foi voluntaria, bolsista PIBIC (CNPQ) no periodo 2017-2018, e Bolsista IC-FAPESPA (2019-2020), atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, substratos alternativos, produção de hortaliças e agroecologia. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal (UFRPE-UAST) (2020- Atual), atuando na linha de pesquisa Manejo e conservação de agroecossistemas no semiárido, com ênfase em fixação biológica do nitrogênio.

Franciely da Silva Ponce, Universidade Estadual Paulista

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Kelly de Nazaré Maia Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). Mestre e doutora em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrarias da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus Botucatu-SP (2011 - 2016). Foi professora contratada e substituta na Universidade Federal Rural da Amazônia, na área Fitotecnia I e II. Atualmente é Técnica em Gestão Ambiental, como Engenheira Agrônoma no Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará-IDEFLOR-Bio, atuando na gestão de Unidades de Conservação. Possui experiência em cultivo e manejo de plantas hortícolas, frutíferas e medicinal, mobilização e organização de produtores rurais. 

Leonardo Amaral Araújo, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação pela Universidade do Estado do Pará (2011). Atualmente é administrativo - E.M.E.F. Reginaldo Souza Lima. Tem experiência na área de Biologia Geral, com ênfase em Licenciatura em Ciências Naturais - Biologia, atuando principalmente nos seguintes temas: didatica e ensino de ciências.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta II na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

Publicado

2021-03-28

Número

Sección

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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