Nutrient absorption curve in jambu (spilanthes oleracea l.), cultivated in hydroponic system

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0044

Keywords:

Nutrients exportation, Hydroponics, Medicinal plants, Nutrient contente

Abstract

Jambu is a leafy vegetable that has been winning the national and international market, closely linked to its active ingredients, thus increasing the diversification of its production, for example, in hydroponic system. The objective of this research was to analyze the nutrient absorption curve in jambu plants, grown in a hydroponic system. The experiments were carried out at the B&A Hidroponia company in a NFT hydroponic cultivation system in a protected environment. The treatments consisted of 06 collections with 03 repetitions each, performed at an interval of 05 in 05 days. The experimental design used was completely randomized with six treatments (six collections) and three replications. The decreasing order of the macronutrients accumulated by the jambu plant was: nitrogen> potassium> calcium> phosphorus> magnesium> sulfur, and micronutrients: sodium> aluminum> iron> boron> manganese> zinc> copper, with a period of greatest growth and demand for nutrients from 39 to 54 days after sowing. The chlorophyll content is linked to the absorption of nutrients by jambu plants. Thus, the nutrient solution used proved to be inadequate for the culture in this system, which leads to losses in productivity between the production windows, and preventing the culture from meeting its maximum productive potential, and consequently greater financial returns. Thus, it is necessary to formulate a specific nutrient solution for the jambu plant grown in a hydroponic system.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jayne Martins Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia(2018).

Hudson Pierre da Silva Cunha, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019).

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária nas áreas de Produção vegetal e Resíduos orgânicos. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), atuando na área de Fertilidade do Solo.ônia.

Rhaiana Oliveira de Aviz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural Da Amazônia (Campus De Paragominas) (2015). Durante a graduação fez parte do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON), onde foi voluntaria, bolsista PIBIC (CNPQ) no periodo 2017-2018, e Bolsista IC-FAPESPA (2019-2020), atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, substratos alternativos, produção de hortaliças e agroecologia. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal (UFRPE-UAST) (2020- Atual), atuando na linha de pesquisa Manejo e conservação de agroecossistemas no semiárido, com ênfase em fixação biológica do nitrogênio.

Franciely da Silva Ponce, Universidade Estadual Paulista

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Kelly de Nazaré Maia Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). Mestre e doutora em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrarias da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus Botucatu-SP (2011 - 2016). Foi professora contratada e substituta na Universidade Federal Rural da Amazônia, na área Fitotecnia I e II. Atualmente é Técnica em Gestão Ambiental, como Engenheira Agrônoma no Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará-IDEFLOR-Bio, atuando na gestão de Unidades de Conservação. Possui experiência em cultivo e manejo de plantas hortícolas, frutíferas e medicinal, mobilização e organização de produtores rurais. 

Leonardo Amaral Araújo, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação pela Universidade do Estado do Pará (2011). Atualmente é administrativo - E.M.E.F. Reginaldo Souza Lima. Tem experiência na área de Biologia Geral, com ênfase em Licenciatura em Ciências Naturais - Biologia, atuando principalmente nos seguintes temas: didatica e ensino de ciências.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta II na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

Published

2021-03-28

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>