Melon (Cucumis melo L.): interrelations between fertilization, mineral nutrition and production

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0035

Keywords:

Fertilization, Dry Mass, Leaf Content, Cucumis melo

Abstract

The quantity and proportionality of nutrients absorbed by plants are functions of inherent characteristics of plant, as well as the external factors that influence the process. In a species, the ability to withdraw the nutrients in the soil and the quantities required vary not only to grow, but also with the degree of competition exists. Variations in environmental factors as temperature and soil moisture can affect the content of nutrients in the leaves considerably. These factors influence both the availability of nutrients such as the absorption by the roots and thus the growth of shoots. Moreover, the accumulation and distribution of nutrients in the plant depend on its stage of development. Was evaluated the dry mass production, the levels of leaf nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur in the cultivation of melons in each treatment. The experimental design was a randomized blocks, with five repetitions and three treatments, trat 1: NPK 50-25-25; trat. 2: NPK 10-28-20 and trat. 3: NPK 3-12-6. It was used to cultivate hybrid Sunrise, sown in flooting and then transplanted to the leiras holes in a greenhouse, which had been held previously and correction fertilization based on soil analysis. The drip irrigation was performed, and 25 days after transplanting was done tutoramento the plant. The harvest was done gradually, according to the maturation of fruits, what happened to approximately 60 days after transplanting. The average observed for production of dry mass of the shoot, were higher in treatments 2 (21.87 g plant-1). For the leaf levels of N, P, K, Ca and Mg of the melon, there was no significant effect of the treatments. Treatment 3 with NPK BIOATIVO (3-12-6) influenced significantly (P <0.05) the levels of S and Mn, showing the greatest levels leaf, with 3.50 g kg -1 and 255.65 mg kg -1 respectively .Os treatments did not influence significantly in the leaf levels of N, P, K, Ca and Mg of melon, just as the contents of S.

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Author Biographies

Brenda Rocha Guimarães, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Mestrado em Agronomia, Área de Concentração: Solos e Nutrição de Plantas (2008), e Graduação em Agronomia (2005), ambos pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. É Analista de Meio Ambiente do Governo do Estado do Amapá - GEA, desde Dezembro de 2011, onde atua no planejamento, formulação e monitoramento de políticas públicas, no Núcleo de Política Rural - NPR, da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural - SDR. 

Ana Regina da Rocha Araujo, Universidade Federal Rural da Amazônia

ANA REGINA ARAUJO MARTINS CONCLUIU O DOUTORADO EM AGRONOMIA PELA UNIVERSIDADE DE SAO PAULO USP ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ, EM 2001. Atualmente é professora Associada da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Publicou artigos em periódicos especializados e diversos trabalhos em Anais de Eventos de Pesquisa e Extensão. Recebeu 1 prêmio /ou homenagem. Atua na área de Agronomia, atualmente com ênfase em áreas de contaminação por metais pesados. Em suas atividades profissionais interagiu sempre interdisciplinarmente, trabalhando com profissionais de diversas áreas, colaboradores em trabalhos científicos. Em seu CV-LATTES os termos mais frequentes na contextualização da produção científica são: Ciclagem de nutrientes, Fertilidade do Solo, Adubação, Composto orgânico, Dinâmica de nutrientes, Solução do solo, Balanço de nutrientes, Sistema Agroflorestal, Metais pesados.

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1985), com mestrado em Agronomia (2005) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade, Manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de grãos, disponibilidade de minerais e nutrição de plantas.

Mauro Junior Borges Pacheco, Universidade Federal Rural da Amazônia

Tem experiência na área de Agronomia. Foi bolsista de extensão do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Hodiernamente é bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX) da UFRA, é integrante do Grupo de Pesquisa e Extensão em Manejo e Fertilidade do Solo (GPEMFS) da UFRA. Desenvolve estudos na área de ciência do solo, com ênfase em fertilidade, manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: recuperação de áreas degradadas, análise de solos, microbilogia do solo, utilização de bioestimulantes - promotores de crescimento, Adubação de diversas culturas da Amazônia e nacionais , Sistemas, Técnicas e Práticas de Manejo e conservação do solo e Produção vegetal.

Sérgio Brazão e Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Doutorado em Geologia e Geoquímica pelo Instituto de Geociências da UFPA e possui mestrado em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Atualmente é Eng. Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertlidade do solo, Unidades de Conservação, Meio Ambiente e Química de Solo.

Luis Felipe Conceição Tavares de Assis, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-fundamental-primeiro-graupelo Centro de Serviços Educacionais do Pará(2012). Tem experiência na área de Engenharia Elétrica.

Jorge Cardoso Azevedo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2013), mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal do Pará (2015). Atualmente é Zootecnista da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, confinamento, suplementação a pasto, técnicas de manejo do pastejo e da pastagem e produção de silagem.

Kleslie de Carvalho Moraes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Concluiu o ensino médio na E.E.F.M. Maria Antonieta Serra Freire em 2012. Entrou em 2014 na Universidade Federal Rural da Amazônia, graduanda no curso de Agronomia.

Published

2020-01-06

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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