Azospirillum Brasilense and jasmonic acid as attenuators in the productivity of criollo corn cobs under different water regimes

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.001.0005

Keywords:

Signaling, Production, Resistance

Abstract

In this way, the objective was to evaluate the action of Azospirillum brasilense and jasmonic acid as attenuators in the productivity of Creole corn plants in different water depths. The experiment was conducted in a greenhouse, belonging to the Integrated Weed Management Group of the Amazon (MIPDAM), located at the Institute of Agricultural Sciences (ICA) of the Federal Rural University of the Amazon (UFRA), municipality of Belém (PA), the experimental design was completely randomized in a factorial scheme of type 2 A. brasilense (absence and presence) x 3 Jasmonic Acid (0,10 and 20 µmol L-1) x 3 irrigation depths (60.80 and 100% of CC), containing 4 replications, totaling 72 experimental units, using Creole corn seeds. Evaluations were carried out at the physiological maturity stage R6: number of tassels, number of branches of the tassel, number of ears, number of ears, height of ear insertion, diameter of ear with straw, diameter of ear without straw, diameter of cob, mass of cob with straw, mass of cob without straw, mass of cob, length of cob, number of rows per ear, number of grains per ear, mass of grains per ear. The experimental data were submitted to the Shapiro-Wilks and Levene tests at 5% significance. Subsequently, analysis of variance was carried out, in which the developments were shown to be significant. The effects of doses of jasmonic acid in the presence and absence of A. brasilense and in water deficiency conditions were studied by means of polynomial regression analysis, observing the results of the F test (p <0.05) of the analysis of variance, by using the SISVAR statistical software. The MGE variable adjusted to the quadratic model in the states of 80% and 100% of the CC in the absence and presence of A. brasilense with the best mathematical value of technical efficiency (Ymet) in 100% of the CC in the presence of A. brasilense, 41,48% higher than the 80% treatment of CC. In the NGE variable, the conditions of 60%, 80% and 100% of the CC in the absence of A. brasilense showed adjustment to the quadratic model, obtaining a better Ymet in 100% of the CC, a quantity 50,55% greater in relation to 80% of the CC and 66,35% compared to 60% of CC. The 80% CC blade showed better interactions between A. brasilense and Jasmonic acid in the studied variables. Jasmine acid obtained better responses in isolation between the irrigation depths. The results for the blade of 60% of the CC with the use of attenuators were inferior to those of the other slides. The treatment of 10 µmol.L-1 of AJ was the one that came closest to the dosages estimated as positive for plant productivity.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Evelyn Fátima Lima de Souza, Federal Rural University of the Amazon

Bacharela em Zootecnia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA/ Campus Belém - PA). Participei de Treinamento no Núcleo de Pesquisa em Animais Não Ruminantes no período de setembro de 2017 a fevereiro de 2018 na área de nutrição de não-ruminantes. Realizei Estágio Supervisionado Obrigatório no Centro de Pesquisas em Caprinos e Ovinos do Pará no período de fevereiro a novembro de 2020. Fui bolsista de Iniciação Científica (UFRA-2018/2019 | CNPQ-2019/2020 | UFRA-2020/2021) na área de fisiologia vegetal e produção vegetal. Fui membro do Grupo de Pesquisa Estudos da Biodiversidade em Plantas Superiores (EBPS/ UFRA).

Keila Beatriz Silva Teixeira, Federal Rural University of the Amazon

Graduanda em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia, atualmente é Bolsista no Programa de Iniciação Científica CNPQ-UFRA na área de Fisiologia Vegetal com foco em fisiologia do estresse. 

Gustavo Tavares Nunes Monteiro, Federal Rural University of the Amazon

Agrônomo. Foi Bolsista do programa de iniciação científica CNPQ-UFPA, no estudo de interações planta-microrganismo no metabolismo secundário de plantas medicinais da Amazônia. Foi monitor bolsista da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), na área de Fisiologia Vegetal, e voluntário do programa de iniciação científica (PIVIC) da Universidade Federal Rural da Amazônia na área de Fisiologia do estresse abiótico. Tem experiência e interesse em metabolismo de plantas superiores, ecologia de comunidades microbianas e microbiologia do solo. Participante do grupo de estudos em fitopatologia da UFRA (Gephyto).

Anglysdeize Costa da Silva, Federal Rural University of the Amazon

Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia, Ex-Bolsista do Programa de Iniciação Científica (PIBIC) por intermédio do Grupo de Estudos da Biodiversidade em Plantas Superiores (EBPS) na área de bioquímica e fisiologia vegetal.

Sara Cristine Farias de Oliveira, Federal Rural University of the Amazon

Discente de graduação em Agronomia (Bacharel) do 6° semestre, pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Belém. Atualmente desenvolvo o projeto intitulado "Ação da Bactéria Azospirillum brasiliense e do Ácido Jasmônico na fase reprodutiva de plantas de milho crioulo (Zea mays L.) submetidas a diferentes lâminas de irrigação", no Laboratório de Estudos da Biodiversidade em Plantas Superiores (EBPS), como voluntária do Programa Institucional Voluntário de Iniciação Científica (PIVIC). Além disso, participo como bolsista do Programa de Monitoria da UFRA - Campus Belém, da disciplina de Bioquimica e Bioquimica Animal pertencente ao Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH). Participei como voluntária no projeto de Treinamento e Capacitação em Micropropação de Plantas, com foco na área da Biotecnologia e Técnicas de Micropropagação de Plantas in vitro, realizado no período de 01 abril de 2021 a 31 de março de 2022. 

Bianca da Fonseca Gomes, Federal Rural University of the Amazon

Discente do 6° semestre do curso de Agronomia, pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), com início em 2019 e previsão de conclusão em jul/2024.

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas. 

Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Federal Rural University of the Amazon

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005), Mestrado em Agronomia (2008), na área de concentração em Produção Vegetal e Doutorado em Ciências Agrárias, com área de concentração em Agrossistema da Amazônia (2010). Em 2008-2010 atuou como Pesquisador Colaborador da REDE-03-CT-PETRO na área da Tecnologia de Regeneração Artificial em Clareiras Abertas pela extração e Transporte de Petróleo e Gás Natural. Professor Adjunto III da Universidade Federal Rural da Amazônia ocupou os Cargosde Pró-Reitor Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico e Cordenador de Iniciação Científica. Professor do Programa de Pós graduação de Ciências Florestais, Biotecnologia e Rede Bionorte. Coordenador do Grupo de Pesquisa Estudos da Biodiversidade de Plantas Superiores (EBPS/UFRA), Bolsista de Produtividade CNPq- 2 e representante da Região Norte da Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal. Possui experiência na área de Produção Vegetal, com ênfase em Fisiologia e Bioquímica Vegetal. Trabalha com plantas sob estresses abióticos e bióticos, buscando plantas adaptadas e resistentes aos vários tipos de estresses. https://orcid.org/0000-0002-6070-0549 

Published

2022-07-02

Most read articles by the same author(s)