Análise sensorial, físico-química e bioquímica de tomate italiano cultivados nos sistemas orgânico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.003.0007Palavras-chave:
Aceitabilidade, Compostos funcionais, Solanum lycopersicum L., Qualidade nutricionalResumo
Este trabalho comparou tomates tipo italiano oriundos de cultivo convencional e orgânico quanto à preferência por estudantes além de suas características físicas e químicas. Frutos maduros de tomate foram colhidos no mesmo estágio (totalmente maduro), selecionados, higienizados e submetidos à análise sensorial utilizando escala hedônica que varia entre 1 ponto (‘desgostei muito’) e 5 pontos (‘gostei muito’). As avaliações qualitativas foram quanto a aparência, gosto e textura. Nas análises físico-químicas foram mensurados o calibre dos frutos, o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável além dos teores de licopeno, β-caroteno e vitamina C. Os tomates oriundos de cultivo orgânico apresentaram incremento de 36,7, 18,33 e 26,28% respectivamente nos teores de sólidos solúveis totais, licopeno e vitamina C quando comparados ao sistema convencional. Porém, ao avaliar os resultados qualitativos pela aplicação da escala hedônica entre os estudantes foi verificado que estes preferiram o tomate convencional em função da aparência atribuindo a característica “gostei”. Já no quesito sabor e textura dos frutos não houve diferença estatística entre os sistemas de cultivo. Entretanto, os frutos do sistema de cultivo convencional foram os preferidos pelos estudantes devido a sua aparência mais atrativa do que os frutos orgânicos.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.