Produtividade de salsa cultivada em sistema hidropônico e semi-hidropônico, no município de Paragominas/Pará
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0045Palabras clave:
Clorofila, Hortaliça, Rebrota, Sistemas de cultivoResumen
A salsa é uma cultura que pode ser cultivada em sistema hidropônico, semi-hidropônico e solo, apresenta destaque por sua capacidade de rebrotamento, que pode ser explorado por dois a três anos. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e o teor clorofila da salsa em cultivo hidropônico e semi-hidropônico em duas colheitas, no município de Paragominas-Pará. O experimento foi conduzido na propriedade B&A Hidroponia. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo dois sistemas (hidropônico e semi-hidropônico) e duas colheitas, com seis repetições. Em campo foi avaliada a clorofila, utilizando aparelho chamado ClorofiLOG-CFL1030. Em laboratório foi avaliado os parâmetros: número de folhas, peso de massa fresca e seca (g), largura (mm), comprimento (mm) e dados para o auxílio do cálculo de área foliar (mm²) e produtividade (g planta-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em termos de produtividade, a salsa apresenta melhor resultado no sistema semi-hidropônico se colhido após a rebrotação, ou seja, segunda colheita. Se o cultivo for em hidroponia, a maior produtividade se dará na primeira colheita. No geral, a salsa hidropônica apresentou melhores resultados, quando comparado ao sistema de cultivo no semi-hidropônico, na maior parte dos parâmetros analisados. A clorofila (A, B e Total) no sistema semi hidropônico foi superior se comparado com sistema hidropônico, com melhor média para a segunda colheita.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.