Protocolo para extração de DNA de raízes de cana-de-açúcar micorrizadas visando o monitoramento ambiental

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.010.0006

Palabras clave:

Sustentabilidade Agrícola, Saccharum officinarum, Fungos Micorrizicos Arbusculares

Resumen

O monitoramento da saúde dos solos onde se cultiva cana-de-açúcar é de suma importância para a sustentabilidade deste agrossistema. Uma alternativa para este processo é o acompanhamento da população de fungos micorrízicos arbusculares associados à cultura. Mas, para isto, necessita-se de eficientes protocolos para extração total do DNA das raízes micorrizadas. Assim, objetivou-se avaliar dois protocolos para extração do DNA total de raízes de cana-de-açúcar micorrizadas. A pesquisa foi realizada no município de Castelo Branco-PR, em uma área cultivada com cana-de-açúcar, a área foi subdividida em duas megaparcelas de 2,0 ha cada e foram coletadas amostras de raízes das plantas de cana-de-açúcar em 15 pontos distintos por megaparcela. Dois protocolos foram testados, o I baseado na trituração das raízes com pérolas de vidro e emprego de clorofane e o II com maceração das raízes com nitrogênio líquido e emprego do detergente SDS a 25%. Em ambos se utilizou 50 mg de raízes para extração do DNA e para verificação da qualidade do DNA extraído foi realizada corrida eletroforética em gel de agarose a 1% e revelação em transiluminador LED. O protocolo I proporcionou a obtenção de DNA em boa concentração e pureza e o protocolo II mostrou-se pouco eficiente para extração de DNA de raízes de cana, pois verificou-se muitos contaminantes em todas as amostras extraídas, contaminantes estes que podem interferir no emprego do DNA extraído para outras aplicações.

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Biografía del autor/a

Sabrina Pariz, Universidade Cesumar

Possui graduação em Agronomia pelo Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) (2015 - 2020). Durante a graduação, desenvolveu pesquisas relacionadas a área de fitossanidade, onde foi bolsista no desenvolvimento de um projeto vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/UniCesumar. 2018 - 2019) e participou no desenvolvimento de um projeto vinculado ao Programa de Iniciação Científica (PIC/UniCesumar. 2019 - 2020). Atualmente, mestranda no Programa de Tecnologias Limpas Sustentabilidade Ambiental na linha de Agroindústria e Agropecuária Sustentável na Universidade Cesumar -Maringá (2021-2022). Bolsista do programa da Rede Paranaense de Apoio a Agropesquisa e Formação Aplicada Fundação Araucária/ Senar-PR e ICETI-Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação (2021-2022). 

Francielli Gasparotto, Universidade Cesumar

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado e doutorado em Agronomia na área de concentração de Proteção de Plantas pela Universidade Estadual de Maringá (2006 e 2010). Professora Adjunta da Universidade Cesumar (UniCesumar), atuando como docente permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Coordenadora do Laboratório de Análises Agronômicas do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICETI). Pesquisadora do ICETI. Bolsista Produtividade em Pesquisa do ICETI. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável.

Fabiana Iurk de Souza, Universidade Cesumar

Possui ensino-medio-segundo-graupela escola estadual de ensino medio em tempo integral Heitor Villa-Lobos(2018). Tem experiência na área de Agronomia.

Márcia Aparecida Andreazzi, Universidade Cesumar

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutora em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente é Coordenadora do Mestrado em Tecnologias Limpas (conceito 4 - Capes), área de Ciências Ambientais, da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE), do colegiado e docente do curso de Medicina Veterinária (UNICESUMAR). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/ UNICESUMAR). Membro do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Maringá (COMDEMA) (2018 a 2022). Tem experiência na área de bioquímica e fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável.

Publicado

2023-01-08

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