Protocol for mycorrizing sugar cane roots DNA extraction for environmental monitoring

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.010.0006

Keywords:

Agricultural Sustainability, Saccharum officinarum, Arbuscular Mycorrhizal Fungi

Abstract

Monitoring the health of the soils where sugarcane is grown is of paramount importance for the sustainability of this agrosystem. An alternative to this process is the monitoring of the population of arbuscular mycorrhizal fungi associated with the culture. However, for this, protocols are needed for the total reception of DNA from the mycorrhizal roots. Thus, the objective was to evaluate two protocols for obtaining total DNA from mycorrhizal roots. A survey carried out in the municipality of Castelo Branco-PR, in an area cultivated with sugarcane, an area was subdivided into two megaplots of 2.0 ha each and samples of root cane roots were collected in 15 distinct points per megaplot. Two were tested, the I based on the use of the theories with the use of roots and use of roots and the chlorine with maceration of the roots with liquid detergent and 25% SDS detergent. In both, 50 mg of roots are used for DNA quality and to select the quality of the extracted DNA, an electrophoretic run was carried out in 1% agarose and revelation in an LED transilluminator. Protocol I evaluated the amount of DNA in a good amount and the protocol of manipulated DNA in a good amount, since the DNA in all attempts at contamination can interfere with DNA contamination. extracted DNA for other applications.

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Author Biographies

Sabrina Pariz, Universidade Cesumar

Possui graduação em Agronomia pelo Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) (2015 - 2020). Durante a graduação, desenvolveu pesquisas relacionadas a área de fitossanidade, onde foi bolsista no desenvolvimento de um projeto vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/UniCesumar. 2018 - 2019) e participou no desenvolvimento de um projeto vinculado ao Programa de Iniciação Científica (PIC/UniCesumar. 2019 - 2020). Atualmente, mestranda no Programa de Tecnologias Limpas Sustentabilidade Ambiental na linha de Agroindústria e Agropecuária Sustentável na Universidade Cesumar -Maringá (2021-2022). Bolsista do programa da Rede Paranaense de Apoio a Agropesquisa e Formação Aplicada Fundação Araucária/ Senar-PR e ICETI-Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação (2021-2022). 

Francielli Gasparotto, Universidade Cesumar

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado e doutorado em Agronomia na área de concentração de Proteção de Plantas pela Universidade Estadual de Maringá (2006 e 2010). Professora Adjunta da Universidade Cesumar (UniCesumar), atuando como docente permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Coordenadora do Laboratório de Análises Agronômicas do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICETI). Pesquisadora do ICETI. Bolsista Produtividade em Pesquisa do ICETI. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável.

Fabiana Iurk de Souza, Universidade Cesumar

Possui ensino-medio-segundo-graupela escola estadual de ensino medio em tempo integral Heitor Villa-Lobos(2018). Tem experiência na área de Agronomia.

Márcia Aparecida Andreazzi, Universidade Cesumar

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutora em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente é Coordenadora do Mestrado em Tecnologias Limpas (conceito 4 - Capes), área de Ciências Ambientais, da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE), do colegiado e docente do curso de Medicina Veterinária (UNICESUMAR). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/ UNICESUMAR). Membro do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Maringá (COMDEMA) (2018 a 2022). Tem experiência na área de bioquímica e fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável.

Published

2023-01-08

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