Sustentabilidade agrícola e saúde do solo
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0001Palabras clave:
Management and conservation, Environment, Conservationist practicesResumen
O solo constitui-se em um recurso natural complexo de extrema importância para a produção agrícola, seu manejo sustentável reflete em seu potencial produtivo. Deste modo, objetivou-se identificar práticas relacionadas a sustentabilidade agrícola e a manutenção da saúde do solo, com a finalidade de gerar informações que auxiliem pesquisas futuras, bem como para nortear produtores quanto as práticas a serem implementadas visando a conservação ambiental. De acordo com o levantado a agricultura conservacionista apresenta-se como uma forte opção para o alcance da sustentabilidade agrícola, pois a degradação do solo está relacionada com modificações em seus atributos físicos, químicos e biológicos, que podem ocorrer de forma natural, ou pela ação do homem, derivada de práticas inadequadas de manejo. Dentre as ações que podem promover a saúde do solo destacam-se a adoção de plantio direto ou mínimo revolvimento do solo; a cobertura permanente do solo pelo cultivo de plantas para sua proteção e adição de nutrientes, combinados com rotação e/ ou consórcio de culturas que atuam na reciclagem de nutrientes por meio da decomposição de resíduos das plantas cultivadas, ou das plantas de cobertura; e a implantação de terraços, prática que contribui para a contenção e atraso das águas que carreiam nutrientes e agroquímicos aos mananciais hídricos. A divulgação destas técnicas amplia as alternativas na busca pelo desenvolvimento de uma agricultura sustentável.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Iberoamericana de Ciencias Ambientales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.