Morpho-physiological indexes of lettuce produced on different substrates under protected environment

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0048

Keywords:

Cultivation without soil, Vegetables, Lactuca sativa L., Rice straw

Abstract

Lettuce is considered the most important leafy vegetable in Brazil. The production in a greenhouse or protected environment, using substrate, also called cultivation without soil, has been gaining prominence in the world scenario, due to the need for soil conservation. Thus, the search for alternative materials to compose substrates is necessary and relevant, taking into account the agro-industrial aptitude of each region in order to allow the use of waste that is abundantly available and the reduction of production costs. The objective of evaluating industrial residues used as substrates, and their effects on the development and production of lettuce grown in a protected environment. This experiment was developed at the Federal Rural University of the Amazon, campus of Paragominas, in the experimental area of ​​Horticulture. A completely randomized design was used with four treatments (rice straw, soy residue, mixture = rice straw (35%) + soy residue (35%) + black sand (30%) and black sand as a control). The following characteristics were evaluated: number of leaves, Weight (kg), Root weight (g), cycle, stem length (cm), economic productivity (kg), leaf area (RA) (cm2), leaf area index (IAF), Leaf Area Ratio (RAF) (cm2 g-1), specific leaf area (AFE) (cm2 g-1), leaf weight ratio (RPF), amount of water in the aerial part (QAPA), weight leaf specific (PEF) (g cm2). All data obtained were analyzed statistically through analysis of variance, with the F test. The Tukey test (5%) was used to compare means. The best substrate for lettuce production, without soil, in a greenhouse, is the soy residue, because in this substrate the cultivar veneranda showed the highest productivity and the best morphophysiological indexes, demonstrating the possibility of using this industrial residue as an alternative substrate.

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Author Biographies

Michelane Silva Santos Lima, Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho

Graduada em Engenharia Agronômica (Universidade Federal Rural da amazônia - UFRA/Campus Paragominas ). Já foi bolsista de iniciação cientifica por dois anos (2014-2016) na área de Olericultura e bolsista de extensão (PROEXT/MEC/Sesu). Tem experiencia na área de produção vegetal, e fez parte dos grupos de pesquisa HORTIZON (Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia) e NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia). Atualmente é aluna de mestrado pela UNESP( Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho), no programa de agricultura com linha de pesquisa em sementes.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência' (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Brunna Rithielly Rezende, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Tem diploma em Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal Goiano - Campus Ceres e Técnica em Segurança do Trabalho e Engenheira Agrícola pelo Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí. Atualmente é Mestranda em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus Botucatu, no Programa em Agricultura.

Rebeca Lorena Costa Ferreira, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira agrônoma pela Universidade Federal Rural da Amazônia, e atualmente mestranda em agroecologia pela Universidade Federal de Viçosa. Já foi bolsista de extensão universitária, nas áreas de extensão rural e produção Vegetal no Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON). Possui experiência nas áreas de Olericultura, condução e implantação de ensaios com hortaliças e adubação verde com ênfase em leguminosas de inverno.

Rhaiana Oliveira de Aviz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural Da Amazônia (Campus De Paragominas) (2015). Durante a graduação fez parte do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON), onde foi voluntaria, bolsista PIBIC (CNPQ) no periodo 2017-2018, e Bolsista IC-FAPESPA (2019-2020), atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, substratos alternativos, produção de hortaliças e agroecologia. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal (UFRPE-UAST)q

Franciely da Silva Ponce, Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho

Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) ?Júlio de Mesquita Filho? Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não-convencionais), ambiente protegido no manejo de pragas.

Luís de Souza Freitas, Universidade Federal Rural da Amazônia

Luis de Souza Freitas, concluiu o curso de graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2001), obteve o título de mestre em Agronomia na área de concentração de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005) é Doutor em Ciências Agrárias, na área de concentração em Agroecossistemas Amazônicos, também pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). É autor e có-autor de arquivos publicados em cápitulos de livros, revistas e anais de eventos, mais precisamente, os termos mais frequentes nas contextualizações das produções científicas, referem-se aos estudos voltados ao desmembramenta da matéria orgânica nos agroecossistemas amazônicos e também o manejo e conservação do solo com ênfase ao plantio direto em Latossolos no Estado do Pará. Atualmente é professor e coordenador do Curso de Agronomia da UFRA (Universidade Federal Rural da Amazônia), foi professor substituto e formador do curso de especialização do SABERES da TERRA (IFPA), e projeto- PRONERA (Programa Nacional de Educação da Reforma Agrária) em parceria com o IFPA-Castanhal. É Professor no curso de Agronomia nas disciplinas de introdução a atividade profissional, introdução às ciências agrárias, agricultura geral, manejo integrado de plantas daninhas, culturas industriais I, produção de grãos, culturas industriais II. Atualmente faz parte de grupo de pesquisa do projeto (Ocorrência e uso de espécies florestais e tecnologias para produção de mudas para recuperação de áreas antropizadas na região do nordeste paraense). Atuou em cursos da pedagogia da alternância como educador nas disciplinas de ciência do solo, culturas sazonais, agroecologia e olericultura, para com o curso técnico em agropecuária com ênfase em agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia em extensão rural e professor nas áreas de Ciências do solo, Fitotecnia e atua principalmente nas áreas de Ciência do solo (manejo e conservação do solo, pedologia, gênese e edafologia), Fitotecnia (fruticultura, olericultura, horticultura, culturas industriais e culturas sazonais), Piscicultura e Carcinocultura e criação de pequenos animais.

Published

2020-06-05

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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