Cleaner production as a green marketing strategy in the sustainable development of the artisanal beer industry

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0049

Keywords:

Clean technologies, Environmental awareness, Environmental management, Microbreweries, Sustainable production

Abstract

The food industry, especially the alcoholic beverages sector, is one of the sectors that consumes a representative fraction of water, of inputs, besides being a great generator of waste. Of note in this sector are the artisanal breweries that have expanded the consumer market, requiring environmental management that make the artisanal process more environmentally and economically sustainable. In this way, the objective of this work was to apply and evaluate the practices of the cleaner production and the water footprint in the craft beer sector proposing sustainable changes in the productive process and promoting green marketing strategies. The qualitative and quantitative research has associated a case study with field research to apply the cleaner production practices and the water footprint in the artisanal beer industry located in the city of Maringá - PR. The study analyzed the resources used and the waste generated in the production process of artisanal beer in an industry with monthly production is 8 to 10 thousand liters. In the application of the water footprint was obtained the value of 2 liters of water / for each liter of beer. The practice of sustainable management of the industry by cleaner production proved to be efficient by detecting in what stages raw materials and resources are being wasted. Application of cleaner production has achieved the goal of providing the entrepreneur, in addition to environmental benefits, cost reduction and improvement of production processes that can promote sustainability and green marketing of the craft beer industry.

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Author Biographies

Murilo Cezar Cucolo, Universidade Cesumar

Mestrado em Tecnologias Limpas - Sustentabilidade Ambiental pela Unicesumar. Bolsista da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Possui graduação em Marketing pela Faculdade de Jandaia do Sul (2011). Especialista em Comunicação Organizacional pelo Instituto Paranaense de Ensino (2013). Tem experiência na área de Comunicação, com ênfase em Marketing, atuando principalmente nos seguintes temas: Marketing, Marketing Digital, Meio Ambiente, Gestão Ambiental, Sustentabilidade Ambiental, Publicidade e Propaganda, Comunicação Interna, Tecnologia da Informação, Logística e Planejamento Estratégico. Atualmente é professor da Faculdade de Jandaia do Sul - FAFIJAN, UNICESUMAR e Centro Universitário Integrado, ministrando disciplinas nos Cursos de Pós Graduação (MBAs), e atuando como Professor Conteudista na Unibrasil Curitiba. 

Mariana Luísa Chiezi de Oliveira, Universidade Cesumar

Mestre em Tecnologias Limpas com ênfase em Agroindústria e Agropecuária Sustentável pelo Programa de Pós Graduação em Tecnologias Limpas - PPGTL- UniCesumar/Bolsista Capes (2020). Pós-graduada em Docência no Ensino Superior pela UniCesumar (2018) e pós-graduada em Fitoterapia pela Faculdade Unyleya (2017). Graduada em Nutrição pela UniCesumar (2017) e em Gastronomia pela Unicesumar (2015). Experiência profissional como Nutricionista Clínica no Santa Rita Saúde (2019-atual), Professora Mediadora na Unicesumar (2021-2021) e Tutora EAD Unicesumar (2021-atual). 

Queila Turchetto, Universidade Cesumar

Possui graduação em Nutrição pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2005), especialização em Fisiologia Humana pela Universidade Estadual de Maringá(2007) e mestrado em Tecnologias Limpas pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2017). Tem experiência na área de Nutrição. Atuando principalmente nos seguintes temas:Avaliação Ambiental, Produção mais limpa, Restaurante Universitário, Resíduos sólidos.

Mikaela Monteiro de Andrade, Universidade Cesumar

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Integrado(2015). Atualmente é Aluna da Unicesumar.

Cleiltan Novais da Silva, Universidade Cesumar

Graduada em Engenharia Agronômica pela Uesb. Mestre em Agronomia na área de concentração Proteção de Plantas pela Universidade Estadual de Maringá /UEM -Doutora em Agronomia- pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem Experiência em Agronomia com ênfase em genética de populações e identificação molecular de fungos. Realizou estagio pós-doutoral na Universidade Estadual de Maringá (UEM) e no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas (UniCesumar). Tem Experiência em Agronomia, Agropecuária Sustentável e Gestão do Agronegócio. Atualmente é coordenadora do ICETI (Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação) e professora do curso de agronegócio.

Márcia Aparecida Andreazzi, Universidade Cesumar

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutora em Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e pós doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente é Coordenadora do Mestrado em Tecnologias Limpas (conceito 3- Capes), área de Ciências Ambientais, da Universidade Cesumar (UNICESUMAR). Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE), do colegiado e docente do curso de Medicina Veterinária (UNICESUMAR). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/ UNICESUMAR). Membro do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Maringá (COMDEMA). Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Basis) do Instituto Nacional de Estudos (SINAES/INEP/MEC), estando credenciado como Avaliador Institucional e de Cursos de Graduação do SINAES/CAPES. Tem experiência na área de bioquímica e fisiologia animal, produção animal e agroindústria e agropecuária sustentável.

Isabele Picada Emanuelli, Universidade Cesumar

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2002). Mestrado em Zootecnia com ênfase em Reprodução e Biotecnologia Animal pela Universidade de São Paulo - USP. Doutorado (2010-2013) em Ciências Biológicas na área de Farmacologia da Reprodução e Biotecnologias pela Universidade Estadual de São Paulo ? UNESP. Médica Veterinária do Centro de Biotecnologia em Reprodução Animal ? BIOTEC (2005-2010). Coordenadora do Laboratório comercial de produção de embriões in vitro BIOTEC na UNICESUMAR (2005-2010). Membro do Comitê Assessor de Pesquisa da UNICESUMAR e Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia UNICESUMAR desde 2014. Professora Titular da Universidade Unicesumar de Maringá desde 2006. Docente do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas da UniCesumar desde 2014. Editora Associado do periódico Rama: Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, ISSN - 2176-9168, Qualis CAPES B1; (2017-2019). Suplente de Coordenador do Comitê de Ciências Agrárias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Paraná ? Fundação Araucária FA (gestão 2020 - 2024). Atualmente é Coordenadora do BIOCELGEN ? Laboratório de Biotecnologia, Celular, Molecular e Genética da UNICESUMAR (https://www.iceti.org.br/laboratorio-biocel-gen/). Atua nas áreas de Biotecnologia da Reprodução Animal; trabalhando principalmente com produção in vitro de embriões, cultivo celular in vitro e micromanipulação embrionária. Participa de investigações sobre Produção, Reprodução e biotecnologias aplicadas a sustentabilidade na agropecuária. Depositou sua primeira patente em 2020, com a invenção de um Método de Geração de Embriões e Multiplicação de Linhagens Celulares por Incorporação de Células Pluripotentes em Trofectoderme? fruto do projeto de doutorado. Foi contemplada duas vezes no Edital de Fomento da Fundação Araucária para Apoio Técnico para bolsista técnico de graduação para o Laboratório BIOCELGEN. 

Published

2021-10-20

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