Economic analysis of the hybrid tomato cultivation of the habit determining in the harvest and bread period in the central regiona of Mato Grosso

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.012.0008

Keywords:

Protected crop, Mulching, Solanum lycopersicum, Italian tomato, Agroeconomic viability

Abstract

A large part of the table tomatoes grown in Brazil has an indeterminate growth habit, demanding more operations like individual tutoring, prune, and multiple harvest, which raise the risk of contamination. However, there is the possibility of using determinate growth habit tomato híbridos, in a way that the growth is eased and the use of pesticides and labor are lower. This study aimed to evaluate the commercial production and economic analysis of tomatoes at different environments seeking the in natura market. The study evaluated the parameters of commercial production, economic analysis and number of fruits per plant of determinate growth habit tomatoes with the híbridos Fascínio, Vedette and Mariana in two environments: protected crop during the off-season period and open field with mulching during the season. The experimental design adopted was a subdivided plot. The híbrido Fascínio showed a larger commercial production, the environments did not have substantial difference about this parameter. The open field showed a bigger quantity of commercial fruits per plant and there was not substantial effects among the híbridos. The open field with mulching presented the best economic viability, with a profitability ratio of 59,19%, in the inter-crop under protected cultivation, this profitability rate was 49,15%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

André Silva Nascimento, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui ensino-medio-segundo-graupela ESCOLA MONTEIRO LOBATO(2013). Atualmente é Bolsista de Pesquisa do Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso.

Rejeane Maria da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmica de Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), Campus de Nova Mutum -MT e atualmente bolsista de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical, sistemas de tutoramento, densidades de plantio, pós colheita e analises químicas. 

Fernanda Lourenço Dipple, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em ZOOTECNIA pela ESAPP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRONOMIA DE PARAGUAÇU PAULISTA (2006) e graduação em ENGENHARIA AGRONÔMICA pela ESAPP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRONOMIA DE PARAGUAÇU PAULISTA (2007) e graduação em). Fez Pós Graduação em Perícia e Licenciamento Ambiental, pela FACULDADE CATÓLICA DE CUIABÁ/BIOTEC (2010). Cursando Mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola pelo PPGASP Unemat - MT. Atuou na Empresa Perdigão S.A como Coordenadora do Controle de Qualidade dos programas PPHO, BPF na Fábrica de Rações. Atuou na Empresa BRF - Brasil Foods S.A. como engenheira agrônoma, tendo experiência na área de Gestão e Licenciamento Ambiental de diversas atividades (avicultura, armazém de grãos, fábrica de ração, suinocultura, poço tubular, CC-SEMA), cadastros IBAMA, Controle de Qualidade de matérias-primas e rações ate novembro de 2013. Atuou como docente na UNEMAT Nova Mutum 2015 à 2017, disciplinas de produção animal e vegetal. Atualmente trabalha com Fitopatologia e Microbiologia Agrícola. 

Jéssica Gawski Casagrande, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2015). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia. Mestrado no Programa de Pós-Graduação Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Tangará da Serra, com foco na cultura do tomateiro. 

Daiane Andreia Trento, Universidade do Estado de Mato Grosso

Atualmente bolsista CAPES e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) da UNEMAT Campus de Tangará da Serra - MT. Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado de Mato Grosso UNEMAT - Campus de Nova Mutum - MT. Trabalho com pesquisa, atuando principalmente nos seguintes temas: horticultura tropical, olericultura, termotolerância, agricultura familiar e fotoinibição. Atuo também com análises laboratoriais de compostos bioquímicos de plantas e frutos, com experiência adquirida no laboratório de bioquímica da UNESP - Campus de Botucatu - SP.

Franciely da Silva Ponce, Universidade do Estado de Mato Grosso

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Cleci Grzebieluckas, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade do Estado de Mato Grosso -UNEMAT (2006),Mestre em Administração de Empresas pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI (2007), Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2010). Professora adjunta na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT Campus de Tangará da Serra MT, ministra aulas no Programa de Mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - PPGASP e nos cursos de Ciências Contábeis e Administração em Agronegócio. Possui experiência em contabilidade e administração e tem como temas de pesquisas: frutos nativos do cerrado, valoração ambiental, custos ambientais e análise econômica.

Santino Seabra Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002), doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) e Pós doutorado em Bioquímica aplicada à plantas hortícolas (2018/2019) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua como Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de compor o quadro de professores titulares dos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Atua como coordenador dos Laboratórios de Ensino e Pesquisa do Campus de Nova Mutum. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Desenvolve projetos de pesquisa, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão com financiado pela FAPEMAT e CNPq, relacionados as linhas de pesquisa: Manejo, produção e qualidade de hortaliças (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais; compostos funcionais); Horticultura e sociedade; Agricultura Familiar.

Published

2021-09-19

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>