Lettuce and carrot consortium, with and without adoption of dead coverage in Paragominas-PA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0006

Keywords:

Interaction, management, productivity

Abstract

The form of cultivation of vegetables is essential for increasing productivity, considering a scenario of greater food consumption. Therefore, the study aimed to evaluate the consortium of lettuce (Lactuca sativa L.) and carrots (Daucus carota L.), with and without mulch in the municipality of Paragominas - PA. The experiment was conducted in the experimental field of the Federal Rural University of the Amazon - UFRA, in the municipality of Paragominas - PA. The experimental design used was completely randomized in a 3x2 factorial scheme with 4 replications. The treatments consisted of three cultivation systems: single lettuce, single carrot and a mix of lettuce and carrot. And two forms of management: with and without mulch. For lettuce, the parameters evaluated were: plant height; number of leaves per plant; total fresh mass (MFT); fresh leaf mass (MFF); fresh diameter mass (MFD); total dry mass (MST); dry leaf mass (MSF); dry diameter mass (MSD); leaf area (AF); productivity and morphophysiological index. For carrots, length, diameter, root weight, macro and micronutrients were evaluated. The efficiency of the consortium was assessed using the efficient land use index. The single system without cover obtained a higher rate of spontaneous plant infestation and stood out in relation to weight and productivity parameters. The lettuce morphophysiological indices had a significant effect on the interaction between cultivation and management. For the carrot, there was a significant effect in relation to the weight and productivity variables. In the evaluation of macronutrients and micronutrients, K and Fe stood out, respectively, with the highest root concentration averages. The index of efficient use of the land demonstrated that the consortium of lettuce with carrots was effective in the use of the cultivated area.

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Author Biographies

Antonia Jennifer Lima da Cruz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Foi bolsista do Núcleo de estudos em Agroecologia durante 22 meses, atuando nos municípios de Paragominas, São Domingos do Capim e Tomé-Açu. Estagiária de campo na Pascotto Company Representações, auxiliando na condução de ensaios experimentais com repetição de fungicida na cultura da soja, no período de abril a junho de 2017.

Nilvaneide Evangelista dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia(2018) e ensino-médio-segundo-graupela Esc. de Ed. Básica e Profissional Fundação Bradesco(2011).

Andreza Sousa Carmo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Campus Paragominas-PA (2021). Atualmente Mestranda em Produção Vegetal na Linha de pesquisa: Manejo, Propagação de Plantas e Controle de Qualidade de Sementes e Grãos; e área de atuação: Grandes Culturas, na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos dos Goytacazes-RJ.

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária nas áreas de Produção vegetal e Resíduos orgânicos. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), atuando na área de Fertilidade do Solo.

Rhaiana Oliveira de Aviz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural Da Amazônia (Campus De Paragominas) (2015). Durante a graduação fez parte do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON), onde foi voluntaria, bolsista PIBIC (CNPQ) no periodo 2017-2018, e Bolsista IC-FAPESPA (2019-2020), atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, substratos alternativos, produção de hortaliças e agroecologia. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal (UFRPE-UAST) (2020- Atual), atuando na linha de pesquisa Manejo e conservação de agroecossistemas no semiárido, com ênfase em fixação biológica do nitrogênio.

Pablo Henrique de Almeida Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Universitário de Altamira - PA (2020). Bolsista de Iniciação científica (IC) - (2018-2019). Atualmente é discente do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PPGPV), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Luis de Souza Freitas, Universidade Federal Rural da Amazônia

Luis de Souza Freitas, concluiu o curso de graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2001), obteve o título de mestre em Agronomia na área de concentração de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005) é Doutor em Ciências Agrárias, na área de concentração em Agroecossistemas Amazônicos, também pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). É autor e có-autor de arquivos publicados em capítulos de livros, revistas e anais de eventos, mais precisamente, os termos mais frequentes nas contextualizações das produções científicas, referem-se aos estudos voltados ao desmembramento da matéria orgânica nos agroecossistemas amazônicos e também o manejo e conservação do solo com ênfase ao plantio direto em Latossolos no Estado do Pará. Atualmente é professor e coordenador do Curso de Agronomia da UFRA (Universidade Federal Rural da Amazônia), foi professor substituto e formador do curso de especialização do SABERES da TERRA (IFPA), e projeto- PRONERA (Programa Nacional de Educação da Reforma Agrária) em parceria com o IFPA-Castanhal. É Professor no curso de Agronomia nas disciplinas de introdução a atividade profissional, introdução às ciências agrárias, agricultura geral, manejo integrado de plantas daninhas, culturas industriais I, produção de grãos, culturas industriais II. Atualmente faz parte de grupo de pesquisa do projeto (Ocorrência e uso de espécies florestais e tecnologias para produção de mudas para recuperação de áreas antropizadas na região do nordeste paraense). Atuou em cursos da pedagogia da alternância como educador nas disciplinas de ciência do solo, culturas sazonais, agroecologia e olericultura, para com o curso técnico em agropecuária com ênfase em agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia em extensão rural e professor nas áreas de Ciências do solo, Fitotecnia e atua principalmente nas áreas de Ciência do solo (manejo e conservação do solo, pedologia, gênese e edafologia), Fitotecnia (fruticultura, olericultura, horticultura, culturas industriais e culturas sazonais), Piscicultura e Carcinocultura e criação de pequenos animais.

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta II na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

Published

2021-03-28

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