Viabilidade agroeconômica do cultivo de híbridos tomateiro de hábito determinado no período de safra e entressafra na região central Matogrossense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.012.0008

Palavras-chave:

Cultivo protegido, Mulching, Solanum lycopersicum, Tomate italiano, Análise agronômica, Análise econômica

Resumo

O tomateiro é uma cultura de risco econômico elevado e de alto custo de implantação, diferentes estratégias têm sido desenvolvidas para viabilizar o cultivo em regiões tropicais. O cultivo do tomateiro em regiões com alta precipitação tem viabilidade agronômica somente em cultivo protegido, no entanto, no período de seca, pode ser realizado a campo aberto. A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise da viabilidade produtiva e econômica do cultivo de híbridos de tomateiro determinado no período de safra e entressafra em Nova Mutum-MT. Foram avaliados os híbridos Fascínio, Vedette e Mariana na safra e entressafra da cultura. No período de entressafra os tomates foram cultivados tutorados sob cultivo protegido “tipo arco” e no período de safra foram cultivados a campo aberto no sistema rasteiro sobre canteiros cobertos com “mulching” plástico. O delineamento experimental adotado foi de parcela subdividida, arranjado em blocos ao acaso e com quatro repetições. A híbrido Fascínio apresentou a maior produção (69 t ha-1) e os tomateiros cultivados na safra e entressafra não apresentaram diferença na produção, porém, quanto ao número de frutos por plantas, houve maior número de frutos nas plantas cultivadas na safra, em campo aberto (55,91 frutos por planta), isso ocorreu devido ao período de safra haver maior pegamento de frutos devido às condições climáticas favoráveis, porém essa diferença não foi representada por frutos menores. Na análise econômica, na safra, o tomateiro cultivado rasteiro sobre cobertura de solo “mulching” apresentou maior viabilidade econômica devido ao baixo custo do sistema, com índice de lucratividade de 59,19%, já na entressafra sob cultivo protegido esse índice foi de 49,15%.

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Biografia do Autor

André Silva Nascimento, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui ensino-medio-segundo-graupela ESCOLA MONTEIRO LOBATO(2013). Atualmente é Bolsista de Pesquisa do Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso.

Rejeane Maria da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmica de Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), Campus de Nova Mutum -MT e atualmente bolsista de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical, sistemas de tutoramento, densidades de plantio, pós colheita e analises químicas. 

Fernanda Lourenço Dipple, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em ZOOTECNIA pela ESAPP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRONOMIA DE PARAGUAÇU PAULISTA (2006) e graduação em ENGENHARIA AGRONÔMICA pela ESAPP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRONOMIA DE PARAGUAÇU PAULISTA (2007) e graduação em). Fez Pós Graduação em Perícia e Licenciamento Ambiental, pela FACULDADE CATÓLICA DE CUIABÁ/BIOTEC (2010). Cursando Mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola pelo PPGASP Unemat - MT. Atuou na Empresa Perdigão S.A como Coordenadora do Controle de Qualidade dos programas PPHO, BPF na Fábrica de Rações. Atuou na Empresa BRF - Brasil Foods S.A. como engenheira agrônoma, tendo experiência na área de Gestão e Licenciamento Ambiental de diversas atividades (avicultura, armazém de grãos, fábrica de ração, suinocultura, poço tubular, CC-SEMA), cadastros IBAMA, Controle de Qualidade de matérias-primas e rações ate novembro de 2013. Atuou como docente na UNEMAT Nova Mutum 2015 à 2017, disciplinas de produção animal e vegetal. Atualmente trabalha com Fitopatologia e Microbiologia Agrícola. 

Jéssica Gawski Casagrande, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2015). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia. Mestrado no Programa de Pós-Graduação Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Tangará da Serra, com foco na cultura do tomateiro. 

Daiane Andreia Trento, Universidade do Estado de Mato Grosso

Atualmente bolsista CAPES e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) da UNEMAT Campus de Tangará da Serra - MT. Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado de Mato Grosso UNEMAT - Campus de Nova Mutum - MT. Trabalho com pesquisa, atuando principalmente nos seguintes temas: horticultura tropical, olericultura, termotolerância, agricultura familiar e fotoinibição. Atuo também com análises laboratoriais de compostos bioquímicos de plantas e frutos, com experiência adquirida no laboratório de bioquímica da UNESP - Campus de Botucatu - SP.

Franciely da Silva Ponce, Universidade do Estado de Mato Grosso

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu-SP. Engenheira Agrônoma, mestra pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Senso em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (PPGASP) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), câmpus de Tangará da Serra-MT, Brasil. Atuando principalmente nos seguintes temas: Horticultura tropical. Desenvolve trabalhos relacionados as linhas de pesquisa: Horticultura e sociedade; Manejo e produção de espécies hortícolas, plantio direto de hortaliças, cultivo protegido, hortaliças não-convencionais, ambiente protegido no manejo de pragas e controle biológico de pragas de hortaliça.

Cleci Grzebieluckas, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade do Estado de Mato Grosso -UNEMAT (2006),Mestre em Administração de Empresas pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI (2007), Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2010). Professora adjunta na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT Campus de Tangará da Serra MT, ministra aulas no Programa de Mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - PPGASP e nos cursos de Ciências Contábeis e Administração em Agronegócio. Possui experiência em contabilidade e administração e tem como temas de pesquisas: frutos nativos do cerrado, valoração ambiental, custos ambientais e análise econômica.

Santino Seabra Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade de Marília (1999), mestrado (2002), doutorado (2005) em Agronomia (Horticultura) e Pós doutorado em Bioquímica aplicada à plantas hortícolas (2018/2019) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua como Professor Adjunto nível 5 da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na área de Olericultura no curso de Agronomia no campus de Nova Mutum, além de compor o quadro de professores titulares dos mestrados acadêmicos: Ambiente e Sistema de Produção; Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Atua como coordenador dos Laboratórios de Ensino e Pesquisa do Campus de Nova Mutum. Membro da Associação Brasileira de Horticultura, desde 2000, em 2010 atua como representante do Mato Grosso (delegado). Desenvolve projetos de pesquisa, extensão e interface ensino, pesquisa e extensão com financiado pela FAPEMAT e CNPq, relacionados as linhas de pesquisa: Manejo, produção e qualidade de hortaliças (plantio direto de hortaliças; cultivo protegido; hortaliças não convencionais; compostos funcionais); Horticultura e sociedade; Agricultura Familiar.

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Publicado

2021-09-19

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