The quality of animal water and the preservation of permanent preservation areas

Authors

  • Jaqueline de Bortoli Universidade Federal de Pelotas
  • Claudete Rempel Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Mônica Jacheti Maciel Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vitor Emanuel Quevedo Tavares Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.003.0016

Keywords:

Water Analysis, Rural Producer, Water Resources

Abstract

In rural areas interference on water resources are related to the destruction of permanent preservation areas by the use of pesticides, cattle and inadequate management of their waste. The permanent preservation areas (APPs) are essential in the quest for sustainable development, minimize the impacts of storm action, wind on the ground and ensure the preservation of biodiversity, establishing the balance of the environment. The study aimed to analyze the physical-chemical and microbiological quality of water located in permanent preservation area, intended for animal consumption in producing milk farms in the Taquari Vale region-RS, checking for relationship between water quality and existing native vegetation in these locations. Through activities on site was carried out with the aid of GPS, lifting the corners of rural properties delimiting the elements and demarcating the types of uses and land cover present on the property. The Permanent Preservation Areas were defined based on the current legislation (BRAZIL, 2012). These sites were collected and analyzed water samples by means of physico-chemical parameters (ammonia, color, iron, turbidity, total dissolved solids) and microbiological (total and fecal coliforms) using the potability Alfakit® Kit and fast equipment reading. The results of the water analysis were compared with the maximum value allowed for each parameter set by CONAMA in n° 357/2005 (class 3). It was diagnosed that 33% of the samples conformed to the maximum values allowed by the current legislation regarding water quality and in these areas the percentage of APP covered by native vegetation is less than 50% of the total area. It is concluded that it is necessary to elaborate and execute projects that seek environmental education, to train and raise awareness among rural producers.

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Author Biographies

Jaqueline de Bortoli, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda em Manejo e Conservação do Solo e da Água (UFPEL), Mestra em Ambiente e Desenvolvimento (2016) e Graduada em Ciências Biológicas ?Licenciatura (2013) pelo Centro Universitário UNIVATES. Atuou de forma voluntária em projetos de pesquisas, foi Bolsista de Iniciação Científica no projeto de Sustentabilidade em Propriedades Produtoras de Leite, e Bolsista do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID). Possui experiência na área de Ciências Ambientais em estudos relacionados a indicadores de sustentabilidade ambiental, em qualidade da água, análises físico-químicas e microbiológicas de águas e docência nas disciplinas de ciências para Ensino Fundamental II, Seminário Integrado, Química e Biologia do Ensino Médio.

Claudete Rempel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciências Habilitação Plena em Biologia (Licenciatura) pela Univates(1997), mestrado em Sensoriamento Remoto pela UFRGS (2000) e doutorado em Ecologia pela UFRGS (2009). Cursou três especializações: Planejamento Energético e Ambiental (UFRGS), Gestão Universitária (Univates) e Educação e Saúde (UFRGS/Univates). Atualmente é professora titular da Universidade do Vale do Taquari - Univates, atuando no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e no Mestrado Profissional em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Também atua nos cursos da área da Saúde, com Metodologia de Pesquisa e no Curso de Medicina com Estudo da Medicina. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de Paisagem, e também tem experiência na área de Saúde Coletiva atuando principalmente com qualidade de vida. Na área de Ciências Ambientais, a ênfase dos estudos é em indicadores de Sustentabilidade Ambiental.

Mônica Jacheti Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura (2007/B) e especialização em Tecnologia de Alimentos pela UNIVATES (2009). É mestre (2011) em Higiene Aplicada à Alimentos de Origem Animal pelo Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Doutora na especialidade Epidemiologia, Saneamento e Profilaxia, linha de pesquisa Saneamento Aplicado à Saúde e Produção Animal, pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (UFRGS). Professora da Universidade do Vale do Taquari- Univates, atuando em diversos cursos, ministrando as disciplinas de Microbiologia Ambiental, Microbiologia Geral, Microbiologia Industrial, Microbiologia de Alimentos, Parasitologia, Metodologia da Pesquisa e Introdução à Pesquisa. Professora da disciplina de Microbiologia Ambiental do curso de especialização em Bases Ecológicas para a Gestão Ambiental (BEGA), lato sensu, da mesma instituição. Atualmente faz parte do corpo docente e do conselho do PPGSAS/ UNIVATES, stricto sensu (Programa de Pós- Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis). Possui experiência na área de microbiologia de alimentos, ambiental e plantas medicinais com atividade antimicrobiana.

Vitor Emanuel Quevedo Tavares, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (1984), mestrado em Engenharia de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1992) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes (Irrigação e manejo de água na produção de sementes) pela Universidade Federal de Pelotas (2008). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água da UFPel. Colaborador da Embrapa e membro titular do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã. Foi bolsista SESu/MEC, como tutor do Programa de Educação Tutorial (PET) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Tem experiência na área de Engenharia de Recursos Hídricos, com ênfase em Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão de recursos hídricos, uso e conservação da água no meio rural, segurança hídrica, irrigação e drenagem, valoração ambiental e gestão ambiental. 

Published

2017-08-13

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