Avaliação da qualidade da água de locais próximos às estrumeiras em propriedades rurais produtoras de leite do Vale do Taquari/RS
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0033Palavras-chave:
Parâmetros de água, Dejetos, BovinoculturaResumo
As propriedades produtoras de leite podem dispor os dejetos de três formas: propriedades sem estrumeira, propriedades com estrumeira fechada e sem cobertura e propriedades com estrumeira fechada e coberta. Esse trabalho teve como objetivo fazer a avaliação da qualidade da água em locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari/RS. Foram analisados parâmetros físicos e químicos: pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio amoniacal total, temperatura, turbidez, cor verdadeira, sólidos totais dissolvidos e ferro, e parâmetros microbiológicos: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli através da metodologia do Standart methods. Foi realizado um comparativo dos pontos a montante e a jusante às estrumeiras, além da verificação de diferenças nos níveis desses parâmetros em período quente (verão) e frio (inverno), meses de janeiro e junho, respectivamente, além de compara-los aos níveis estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 dispõe sobre a classificação dos corpos d`água e estabelece os limites dos parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados mostram que as análises dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos dos pontos montante e jusante das propriedades não demostraram diferenças estatísticas significativas. Além disso, os períodos frio e quente (janeiro e junho), também não alteram os níveis da maioria dos parâmetros. Os parâmetros físicos e químicos: pH, temperatura e coliformes termotolerantes tiveram diferenças significativas nos períodos analisados, ocorrendo uma diminuição de seus níveis no mês de junho. Os parâmetros: oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais dissolvidos e nitrogênio amoniacal total encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 para todas as classes. Os níveis de ferro, encontram-se enquadrados em classe 3 para a maioria das amostras. Ferro e turbidez possuem amostras com níveis acima do estabelecido para todas as classes. A cor se encontra com níveis para a classe 2, já os parâmetros microbiológicos, coliformes termotolerantes e E. coli ficaram dentro do estabelecido para classes 3 ou 4 na maior parte das amostras. Pode-se concluir que a qualidade da água se encontra comprometida.
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