Avaliação da qualidade da água de locais próximos às estrumeiras em propriedades rurais produtoras de leite do Vale do Taquari/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.001.0033

Palavras-chave:

Parâmetros de água, Dejetos, Bovinocultura

Resumo

As propriedades produtoras de leite podem dispor os dejetos de três formas: propriedades sem estrumeira, propriedades com estrumeira fechada e sem cobertura e propriedades com estrumeira fechada e coberta. Esse trabalho teve como objetivo fazer a avaliação da qualidade da água em locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari/RS. Foram analisados parâmetros físicos e químicos: pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio amoniacal total, temperatura, turbidez, cor verdadeira, sólidos totais dissolvidos e ferro, e parâmetros microbiológicos: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli através da metodologia do Standart methods. Foi realizado um comparativo dos pontos a montante e a jusante às estrumeiras, além da verificação de diferenças nos níveis desses parâmetros em período quente (verão) e frio (inverno), meses de janeiro e junho, respectivamente, além de compara-los aos níveis estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 dispõe sobre a classificação dos corpos d`água e estabelece os limites dos parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados mostram que as análises dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos dos pontos montante e jusante das propriedades não demostraram diferenças estatísticas significativas. Além disso, os períodos frio e quente (janeiro e junho), também não alteram os níveis da maioria dos parâmetros. Os parâmetros físicos e químicos: pH, temperatura e coliformes termotolerantes tiveram diferenças significativas nos períodos analisados, ocorrendo uma diminuição de seus níveis no mês de junho. Os parâmetros: oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais dissolvidos e nitrogênio amoniacal total encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 para todas as classes. Os níveis de ferro, encontram-se enquadrados em classe 3 para a maioria das amostras. Ferro e turbidez possuem amostras com níveis acima do estabelecido para todas as classes. A cor se encontra com níveis para a classe 2, já os parâmetros microbiológicos, coliformes termotolerantes e E. coli ficaram dentro do estabelecido para classes 3 ou 4 na maior parte das amostras. Pode-se concluir que a qualidade da água se encontra comprometida.

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Biografia do Autor

Thais Müller, Universidade do Vale do Taquari

Bióloga (Univates - 2010), possui especializações lato sensu em Bases Ecológicas para a Gestão Ambiental - Ênfase em Licenciamento Ambiental (2013), Orientação Educacional (2018) e Psicologia Educacional (2018). Mestra em Sistemas Ambientais Sustentáveis (Univates - 2019), doutoranda em Ambiente e Desenvolvimento (Univates) e graduanda em Pedagogia (UFSM). Participante do Grupo de Pesquisa: Sustentabilidade em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari - RS. Atua na área de análises físicas, químicas e microbiológicas da água. Possui experiência profissional na área de licenciamento ambiental, atuante desde janeiro de 2013 e na área da educação, como professora de Ciências, Biologia e Química, desde março de 2004.

Mônica Jachetti Maciel, Universidade do Vale do Taquari

Bióloga. Doutora em Ciências Veterinárias. Docente do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis.

Claudete Rempel, Universidade do Vale do Taquari

Possui graduação em Ciências Habilitação Plena em Biologia (Licenciatura) pela Univates (1997), mestrado em Sensoriamento Remoto pela UFRGS (2000) e doutorado em Ecologia pela UFRGS (2009). Cursou três especializações: Planejamento Energético e Ambiental (UFRGS), Gestão Universitária (Univates) e Educação e Saúde (UFRGS/Univates). Atualmente é professora titular da Universidade do Vale do Taquari - Univates, atuando no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e no Mestrado Profissional em Sistemas Ambientais Sustentáveis. É docente do Centro de Ciências Médicas, atuando no Curso de Medicina com Estudo da Medicina e Saúde e Sociedade. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de Paisagem, e também tem experiência na área de Saúde Coletiva atuando principalmente com qualidade de vida. Na área de Ciências Ambientais, a ênfase dos estudos é em indicadores de Sustentabilidade Ambiental. É bolsista de produtividade em pesquisa, nível 2, do CNPq 

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Publicado

2020-01-06

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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