A qualidade da água de dessedentação animal e a preservação das áreas de preservação permanente

Autores

  • Jaqueline de Bortoli Universidade Federal de Pelotas
  • Claudete Rempel Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Mônica Jacheti Maciel Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vitor Emanuel Quevedo Tavares Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.003.0016

Palavras-chave:

Análise da água, Produtor rural, Recursos hídricos

Resumo

No meio rural as interferências nos recursos hídricos estão relacionadas à destruição das áreas de preservação permanentes devido à utilização de agrotóxicos, manejo inadequado do gado e de seus dejetos. As áreas de preservação permanente (APPs) são fundamentais na busca pelo desenvolvimento sustentável, minimizam os impactos da ação pluvial, eólica no solo e garantem a preservação da biodiversidade, estabelecendo o equilíbrio do ambiente. O estudo objetivou analisar a qualidade físico-química e microbiológica das águas localizadas em área de preservação permanente (APP), destinadas à dessedentação animal em propriedades rurais produtoras de leite na região do Vale do Taquari-RS, verificando se há relação entre a qualidade da água e a vegetação nativa existente nessas localidades. Por meio de atividades in loco foi realizado, com o auxílio do GPS, o levantamento dos vértices das propriedades rurais delimitando os elementos naturais e demarcando os tipos de usos e coberturas da terra presentes na propriedade. As áreas de preservação permanentes foram delimitadas com base na legislação vigente (BRASIL, 2012). Nesses locais foram coletadas e analisadas amostras de água por meio de parâmetros físico-químicos (amônia, cor, ferro, turbidez, sólidos dissolvidos totais) e microbiológicos (coliformes totais e termotolerantes) com o uso do Kit de Potabilidade Alfakit® e equipamentos de leitura rápida. Os resultados das análises de água foram comparados com o valor máximo permitido de cada parâmetro estabelecido pela Resolução CONAMA no 357/2005 (classe 3). Diagnosticou-se que 33% das amostras enquadraram-se nos valores máximos permitidos pela legislação vigente quanto a qualidade da água e nessas áreas o percentual da APP coberta por vegetação nativa é inferior a 50% da área total. Conclui-se que é necessário elaborar e executar projetos que busquem a educação ambiental, para capacitar e conscientizar os produtores rurais.

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Biografia do Autor

Jaqueline de Bortoli, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda em Manejo e Conservação do Solo e da Água (UFPEL), Mestra em Ambiente e Desenvolvimento (2016) e Graduada em Ciências Biológicas ?Licenciatura (2013) pelo Centro Universitário UNIVATES. Atuou de forma voluntária em projetos de pesquisas, foi Bolsista de Iniciação Científica no projeto de Sustentabilidade em Propriedades Produtoras de Leite, e Bolsista do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID). Possui experiência na área de Ciências Ambientais em estudos relacionados a indicadores de sustentabilidade ambiental, em qualidade da água, análises físico-químicas e microbiológicas de águas e docência nas disciplinas de ciências para Ensino Fundamental II, Seminário Integrado, Química e Biologia do Ensino Médio.

Claudete Rempel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciências Habilitação Plena em Biologia (Licenciatura) pela Univates(1997), mestrado em Sensoriamento Remoto pela UFRGS (2000) e doutorado em Ecologia pela UFRGS (2009). Cursou três especializações: Planejamento Energético e Ambiental (UFRGS), Gestão Universitária (Univates) e Educação e Saúde (UFRGS/Univates). Atualmente é professora titular da Universidade do Vale do Taquari - Univates, atuando no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e no Mestrado Profissional em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Também atua nos cursos da área da Saúde, com Metodologia de Pesquisa e no Curso de Medicina com Estudo da Medicina. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de Paisagem, e também tem experiência na área de Saúde Coletiva atuando principalmente com qualidade de vida. Na área de Ciências Ambientais, a ênfase dos estudos é em indicadores de Sustentabilidade Ambiental.

Mônica Jacheti Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura (2007/B) e especialização em Tecnologia de Alimentos pela UNIVATES (2009). É mestre (2011) em Higiene Aplicada à Alimentos de Origem Animal pelo Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Doutora na especialidade Epidemiologia, Saneamento e Profilaxia, linha de pesquisa Saneamento Aplicado à Saúde e Produção Animal, pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (UFRGS). Professora da Universidade do Vale do Taquari- Univates, atuando em diversos cursos, ministrando as disciplinas de Microbiologia Ambiental, Microbiologia Geral, Microbiologia Industrial, Microbiologia de Alimentos, Parasitologia, Metodologia da Pesquisa e Introdução à Pesquisa. Professora da disciplina de Microbiologia Ambiental do curso de especialização em Bases Ecológicas para a Gestão Ambiental (BEGA), lato sensu, da mesma instituição. Atualmente faz parte do corpo docente e do conselho do PPGSAS/ UNIVATES, stricto sensu (Programa de Pós- Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis). Possui experiência na área de microbiologia de alimentos, ambiental e plantas medicinais com atividade antimicrobiana.

Vitor Emanuel Quevedo Tavares, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (1984), mestrado em Engenharia de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1992) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes (Irrigação e manejo de água na produção de sementes) pela Universidade Federal de Pelotas (2008). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água da UFPel. Colaborador da Embrapa e membro titular do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã. Foi bolsista SESu/MEC, como tutor do Programa de Educação Tutorial (PET) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Tem experiência na área de Engenharia de Recursos Hídricos, com ênfase em Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão de recursos hídricos, uso e conservação da água no meio rural, segurança hídrica, irrigação e drenagem, valoração ambiental e gestão ambiental. 

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Publicado

2017-08-13

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