Perfil de propriedades rurais com produção leiteira e seus reflexos no futuro: problema de saúde e contaminação da água
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0043Palavras-chave:
Agrotóxicos, Produção leiteira, Trabalhador rural, Contaminação da águaResumo
Os agrotóxicos possuem grande capacidade de dispersão, consequentemente a exposição do ser humano a estes produtos químicos podem causar diversas doenças. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo apresentar dados de propriedades rurais com produção leiteira do Vale do Taquari em relação ao uso de agrotóxicos associando a problemas de saúde e contaminação das águas. Foram realizadas visitas in loco às propriedades selecionadas sendo aplicado o instrumento de avaliação Whoqol-bref para avaliar a Qualidade de Vida (QV). Assim, dos 86 produtores rurais entrevistados, 79 fazem aplicação controlada, sendo que 11 destes, não controlam a aplicação nas proximidades de poços, córregos e benfeitorias. Apenas três produtores utilizam defensivos agrícolas sem controle próximo aos cursos de água e quatro não fazem uso de defensivos agrícolas na propriedade. Os defensivos agrícolas mais utilizados são Roundup, Glifosato, Primóleo e Calisto, respectivamente. A média geral de QV dos produtores rurais foi considerada adequada para todos os domínios, encontrando-se acima da média. Em relação aos parâmetros físico-químicos as águas destinadas ao consumo humano apresentaram conformidade com a legislação. No entanto para coliformes totais e termotolerantes a água foi considerada imprópria para consumo humano, não estando em conformidade com a legislação. A conscientização para melhor qualidade de vida do produtor rural, bem como a garantia de preservação ambiental devido ao uso de agrotóxicos minimiza os riscos à saúde humana e animal, e ao meio ambiente, garantindo qualidade de vida às futuras gerações.
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