Evaluation of high dilutions extract of pyroligneous on the development of Colletotrichum gloeosporioides

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0008

Keywords:

Homeopathy, anthracnose, mycelial growth, sporulation

Abstract

The aim of this research was to evaluate the fungitoxicity of high dilutions of tectonic (Tectona grandis) extract in mycelial growth, sporulation and germination of the fungus Colletotrichum gloeosporioides. In a completely randomized design with six dynamizations of the pyroligneous extract (3, 9, 15, 21, 27 and 33 CH) and three controls (distilled water, mother tincture, 30% hydroalcoholic solution) with four replicates each. All treatments were diluted to 0.1% in BDA medium. Mycelial growth rate index, relative percentage of mycelial development (PRD%), inhibition of sporulation and spore germination (%) were evaluated. The treatments did not differ among them for mycelial growth, percentage of spore germination and IVCM. The PRD and sporulation variables varied according to the dynamization, with a maximum reduction of 7% in PRD (33 CH) and a 70% increase in sporulation (3 and 21 CH). The dynamized pirolenous extract did not present expressive fungitoxicity in the growth, sporulation and germination of C. gloeosporioides.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cleverson Rodrigues, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT- Campus Universitário de Alta Floresta e Mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos - PPGBioAgro/UNEMAT Campus de Alta Floresta. Durante a graduação atuou na área de extensão rural, tendo desenvolvidos trabalhos teóricos e práticos com famílias de assentamentos rurais localizados na região e desenvolveu pesquisas junto ao Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia. Trabalhou no Programa de Resgate e Salvamento de Flora no Canteiro de Obras da UHE COLIDER-MT e no Projeto de Salvamento de Germoplasma Vegetal nas áreas do Canteiro e de apoio da UHE TELES PIRES-MT. Atuou como professor do ensino Médio/Técnico em Agroecologia pela Escola Estadual Ouro Verde. Atuou no grupo de profissionais responsáveis pela execução do Projeto Olhos D'Água da Amazônia - Fase II, junto a Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Alta Floresta-MT, lidando diretamente nas áreas de extensão e apoio técnico. Trabalhou como professor e coordenador dos cursos agroambientais da Escola Técnica Estadual de Educação Profissional e Tecnológica de Alta Floresta - SECITEC. Atua como professor substituto no Instituto Federal de Mato Grosso - Campus de Alta Floresta, no ensino dos curso técnico em Agropecuária e Superior Bacharelado em Zootecnia e Professor horista da Faculdade de Alta Floresta no Curso Tecnólogo em Gestão do Agronegócio.

João Aguilar Massaroto, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2003), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2005), e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2008). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente em horticultura.

Grace Queiroz David Peres, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso (1997) e mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Federal de Mato Grosso (2001). Atualmente é professora efetiva assistente mestre nivel 3 da Fundação Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fitossanidade, controle alternativo, controle biológico, microbiologia de alimentos, coliformes fecais, micotoxinas, produção de alimentos, produção de cogumelos comestíveis como alternativa ao uso de resíduos madeireiros. 

Dilânia Lopes de Matos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Alta Floresta. Desenvolveu atividades nas áreas de controle biológico ?in vitro? de fitopatógenos de etiologia fúngica com uso Trichoderma spp.; controle alternativo, com utilização de extratos vegetais e; trabalhos com relato de ocorrência de fungos fitopatogênicos na região de Alta Floresta, no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia da UNEMAT, campus de Alta Floresta. Mestre em Agronomia, com linha de pesquisa em Fitotecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus de Sinop, desenvolvimento de atividades em Nematologia. Atuou como professora de Fitopatologia Geral, Fitopatologia Agrícola, Doenças das Grandes Culturas e Doenças das Plantas Frutíferas e Olerícolas pela Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Alta Floresta.

Walmor Moya Peres, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Mato Grosso (1995) e mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2001). É docente da educação superior, com o cargo de professor da educação superior nível 6 da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus Universitário de Alta Floresta. Atualmente é Doutorando pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP, Campus de Ilha Solteira, sob a orientação do Professor PhD. Paulo Cezar Ceresini. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia e Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: fitossanidade, etiologia e controle de doenças de frutíferas, controle alternativo de doenças, controle biológico, produção de frutas e mudas frutíferas . 

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (1997), mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2004) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Atualmente é professor efetivo adjunto Doutor classe 2C da Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Matologia e Tecnologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, plantas daninhas, fisiologia da germinação. 

Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agrononia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), Pós Doutorado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, lotado no Departamento de Agronomia do Campus Universitário de Alta Floresta. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais de Culturas e Fertilidade e Adubação do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Recuperação e ou Renovação de Pastagens, Integração Lavoura Pecuária, Manejo e Conservação do Solo, trabalhando com as cultura do arroz, milho, soja, e feijão.

Downloads

Published

2020-02-27

Most read articles by the same author(s)