In vitro crop of Anacardium othonianum Rizz from different municipalities and MS concentrations

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.006.0009

Keywords:

Cerrado arboreal cashew, Tissue crops, Culture medium

Abstract

The cajuzinho-arbóreo-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz) is a fruit originating from the Brazilian Cerrado. There is a significant increase in the demand for seedlings of native cerrado species by farmers, food companies and pharmaceutical companies. However, there is little information about techniques of cashew propagation, among them, in vitro production becomes a very promising technique, however, there is a great limitation of in vitro production from seeds, justifying the search for strategies for its spread. Thus, the objective of this research was to evaluate the in vitro cultivation of A. othonianum from different municipalities and salt concentrations of Murashige & Skoog (MS). In order to evaluate the cultivation, seeds of Cerrado cashew tree were sown from three municipalities of the state of Goiás: Silvânia, Vianópolis and Orizona, in four concentrations of MS medium: 100, 75, 50 and 25%, using a completely randomized design. randomized, conducted in a 3 x 4 factorial arrangement in twenty repetitions. Daily evaluations were performed observing the occurrence of oxidation, contamination, survival and germination. Data were subjected to statistical analysis from 95% confidence intervals of software R version 3.5.2. It was concluded that MS 50 and 25% media were more efficient in A. othonianum survival and germination.

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Author Biographies

Ana Flavia de Jesus Pinto, Instituto Federal Goiano

Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Urutaí. Atualmente é Mestranda do Programa em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado (CRENAC);Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí e Pós Graduanda em Planejamento em Gestão de Negócios ;Universidade Estadual de Goiás. Participou do Programa de Monitoria do Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí, na disciplina de Fitopatologia/ Microbiologia;. Bolsista do Programa Institucional de Iniciação Científica (PIBIC/ Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí) no LABIOTEC - Laboratório de Biotecnologia em projetos e pesquisas realizadas no mesmo, com ênfase em Produção Vegetal e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, nativas, Cultura de Tecidos Vegetais com florestais nativas, frutíferas, culturas anuais e ornamentais; Meio ambiente; Educação Ambiental, Desenvolvimento Sustentável. e Membro da Comissão Eleitoral e membro do Colegiado do curso de Bacharelado em Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Urutaí . Participou do Programa de Monitoria Voluntaria do Instituto Federal Goiano- Campus Urutaí, na disciplina de Fitopatologia.

Wellington José Pereira, Instituto Federal Goiano

Possui Curso Técnico em Agropecuária pela Escola Família Agrícola de Orizona (2014). Discente de Bacharelado em Agronomia no Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí. Bolsista de Iniciação Científica, trabalhando com micropropagação de plantas. Participante do Grupo de Estudos em Culturas Anuais.

Cinthia Luzia Teixeira Silva, Universidade Estadual de Goiás

Possui Graduação em Bacharelado em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano Campus Urutaí e Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás Câmpus Ipameri, na linha de pesquisa Recursos Genéticos e Biodiversidade com enfâse ao Manejo Integrado de Pragas. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola.

Gabriel Quirino Benicio, Instituto Federal Goiano

Técnico em Biotecnologia, pelo Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí (2016-2018); Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos (em andamento) pelo Instituto Federal Goiano Campus Urutaí; Atualmente é auxiliar e monitor no Laboratório de Biotecnologia (LABIOTEC) com foco na área de Cultura de Tecidos Vegetais. 

Carla Geovanna Caixeta Issa, Instituto Federal Goiano

Atualmente formada em Agronomia cursando mestrado profissional em olericultura no Instituto Federal Goiano - campus Morrinhos - GO. Possui experiência em técnicas de pesquisas, com ênfase em Produção Vegetal e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, nativas, Cultura de Tecidos Vegetais com florestais nativas, frutíferas, culturas anuais e ornamentais; Meio ambiente; Educação Ambiental, Desenvolvimento Sustentável; possui experiência em técnicas de Biossegurança.

Milton Luiz da Paz Lima, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Agronomia pela UFPR (1999) e mestrado em Fitopatologia pela UnB (2002), concluiu o doutorado também na UnB (2006), Pós-doutorado na área de Fitopatologia Molecular (2009), Participante do curso de micologia Fungal Biodiversity (2011) Utrech, NL, e atualmente é professor do Instituto Federal Goiano campus Urutaí. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente sobre etiologia e epidemiologia de culturas de cultivo extensivo.

Muza do Carmo Vieira, Instituto Federal Goiano

Pós-Doutoranda em Agronomia (2018-2020); Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2005), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Goiás (2011) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2014). Atualmente é responsável laboratório de biotecnologia do Instituto Federal Goiano, administrativo do Instituto Federal Goiano, professor colaborador do Instituto Federal Goiano, professor colaborador do Instituto Federal Goiano, administrativo do Instituto Federal Goiano e engenheira agrônoma do INSTITUTO FEDERAL GOIANO CAMPUS URUTAÍ-GO. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: cerrado, nativas, cultura de tecido, cerrado, florestais nativas, cultura de tecidos, micropropagação, meio de cultura, meristema, cerrado; frutíferas nativas; biometria e cultivo in vitro.

Ana Paula Silva Siqueira, Instituto Federal Goiano

Atualmente, docente efetiva com dedicação exclusiva do departamento de Ciência e Tecnologia em Alimentos do IFGoiano campus Urutaí. Docente credenciada no Programa de Pós-Graduação strictu sensu em nível de mestrado do tipo profissional em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado. Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2017). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2013). Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal Goiano (2010). Área de atuação: pós-colheita e processamento de frutas e hortaliças,com ênfase em frutos nativos do Cerrado e processamento de produtos açucarados.

Published

2019-11-05

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